注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

个人工作总结  

2016-10-27 13:42:17|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作室个人工作总结

武平桃溪中学  兰彬祥

 

2014年3月,我有幸成为龙岩市初中语文陈燕玲名师工作室的一名成员,自豪的同时,更多的是彷徨,担心自己能力不足,有负工作室的厚望,有损工作室的形象。两年多来,在主持人陈艳玲校长的引领下,在工作室成员的带动下,我受益匪浅。现就工作室的学习与工作回顾总结如下:

一、理论积淀,提升素养

  在工作室主持人陈燕玲校长的引领下,在工作室成员的带动下,我的理论学习得到了加强。这一年,我除了参加校本培训、县的教师培训外,在工作之余,还积极主动地进行个人自身的理论学习,阅读了好几本与教育教学有关的书籍。阅读了王荣生的语文课程论基础、陈日亮的《如是我读》、孙绍振的《审美阅读十五讲》、郑桂华的《有效教学》、赵谦翔的《绿色语文》等书,通过阅读,不断地吸取能够使自己继续成长的东西,增强自己的综合能力。如果要问,参加工作室的这年,我最大的收获是什么,我可以肯定的说,这一年,我习惯了阅读,比以前更喜欢读书了。通过学习我深深体会到“学然后知不足”,通过反思,我发现想要成为一名专业化的研究型教师还有很多路要走。

二、乐于求索,积极科研

工作室为我搭建了许多外出学习观摩的平台,为提高我的教学水平、教研能力奠定了基础。工作室的每一次教学研讨活动都是理论与实践的结合的体验,每一位成员真诚的探讨让我受益匪浅。最让我触动的,是我们工作室成员风雨不变的每周二晚上八点到九点的“网上学习讨论”,每一次的学习,每一个不同的主题探究,成员们间的各抒己见,无一不是一次又一次对教研教改的洗礼。就这样,我在成长中不断学习,在学习中逐渐成长。

作为一名教师,我把抓好教学常规工作放在工作的首位。在日常教学中,我希望每一节课都能让学生学有所得。加入了名师工作室后,我积极参加各项教学实践交流活动,获得了很多学习的机会,进行了很多理论上的探讨,积极探索了新的教学路子,不断完善自我,促进个人专业知识的提升。通过学习,研教材,精心组织一节课的知识要点,认真评估每一节课的重难点,争取在课堂中做到有的放矢,收放自如,让学生在短短的45分钟内各有收获。课堂上,我会运用先进的教育理念开展教学,以生为本,重视学生的主体性,调动学生的学习积极性,让学生在宽松愉悦的氛围中获取知识。有了工作室的引领,我逐步形成了自己的教学风格,取得了一定成绩,并且带动了我校的语文教学工作。

三、工作反思方面

孔子言“学而不思则罔,思而不学则殆”,“吾日三省吾身”,指的是做人要善于反思,我们要做一个善于反思的教师,在反思中成长进步。回顾工作室的岁月,虽在忙碌中得到充实,在充实中获得快乐,但依旧存在着许多的不足。首先,理论学习不彻底,学了之后没有深入内化,或是付诸实践,以至于记得快也忘得快。其次,对教材深度的挖掘不到位,力度不够,不能把握好知识的扩散和外延,使得语文课堂过于片面而无味。再次,工作过于懈怠不够积极主动。比如,作为工作室的档案员,没有及时收集整理材料,总是将材料到学期末才进行收集整理,另外工作室要求上交的材料未能及时上交,或是,虽及时完成,但习惯“明天要交了,今天才做”,所以,质量不佳。莎士比亚说过“知错就改,永远是不嫌迟的”,面对自己的不足,今后我将加大力度改正,不断加强理论学习,加强师德的修炼,努力使自己成为一个优秀的教育工作者。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018