注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

精彩语文, 硕果飘香  

2016-10-27 13:40:27|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩语文, 硕果飘香

 ——龙岩市陈燕玲名师工作室个人总结

漳平二中    陈建忠

 

我加入龙岩市陈燕玲名师工作室已有三年。回眸工作室的历程,我充实着、实践着、思考着。

一、理论积淀,提升素养

我有计划地认真学习新的教育理念,提高自身素质。认真学习语文新课标,充实自己,并努力做到与教学实践相结合。在我们的博客中,内容有教学案例、学习体会、读书心得、论文等等,可谓百花齐放。这些都是我的学习成果,是我 “学习——实践——反思——再学习”的过程。陈燕玲名师工作室,为我的专业成长提供了很好的实践机会,并为我搭建了展示自我、体现自身价值的舞台。通过学习,我深深体会到“学然后知不足”;通过反思,我发现想要成为一名专业化的研究型教师还有很多路要走。

二、乐于求索,积极科研

加入了陈燕玲名师工作室后,我积极参加各项实践交流活动,获得了很多与同行合作的机会,进行了很多理论上的探讨,积极探索了新的教学路子,不断完善自我,促进个人专业知识的提升。平时认真阅读有关资料,钻研新教材,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,提高自己的业务能力,尤其是加强“素读语文”“本色语文”的研究,总结经验,逐步形成了自己的教学风格。

我在平时工作中积极指导青年教师成长。关心青年教师,积极发挥传、帮、带作用,处处起模范带头作用:指导陈宏燕、刘丹汝、麻少杰老师上课、课题研究等,充分发挥引领示范的作用。

三、课题研究,解决问题

我以课题研究为抓手,引导青年教师走“科研兴师,名师强效”之路。针对新课程教学的难点和热点问题,主持了龙岩市课题《语文课堂教学案例研究

(语文课堂教学反思)》(已结题);主持了漳平市课题《语文个性化阅读教学的

实践与探索》;参与了龙岩市陈燕玲名师工作室课题《推进经典阅读常态化的教学研究》。

四、课堂教学,追求本真  

课堂教学是教师成长的主要载体,是提高教师专业水平的有效途径。在这三年里,我认真研读关于课堂教学的专著,特别是黄厚江的“本色语文”以及“高效课堂”方面的文章。追求简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展的回归常态的语文教学,努力打造简单而实在的高效课堂。积极探索在语文课堂中如何把二者结合起来的路径,力争开创出一种崭新的课堂教学方法。

认真参与每一次工作室活动,收获颇丰。参加全市学校高效课堂开放日活动;主持“漳平市陈建忠名师工作室”活动;参加“名师送教下乡”活动;在全市“高效课堂”上交流等。

一次次的活动记载了我的成长的足迹,成员们的共同参与,都感受到了工作室浓郁的研讨氛围。在教育教学中,我取得可喜成绩:2013年12月荣获“漳平市名师”称号;2015年1月荣获“龙岩市中职、中小学、幼儿园中青年学科教学带头人培养对象(第一批)”称号;2016年1月荣获“龙岩市第三批名师”称号。

回首三年来走过的道路,我深感充实与快乐,内心充满感激。在今后的工作中,我将继续扎实地学习,反思、践行,沿着“学无止境、教无止境”的方向前行,实现工作室共同的愿望:展示语文工作室的风采,树立起勇于创新、勤于实践的一面旗帜,发扬一种热爱教育、热爱学生、执著追求的精神!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018