注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

快乐学习,幸福成长  

2016-10-27 13:36:00|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐学习,幸福成长

——陈燕玲名师工作室三年总结

龙岩一中分校 何芳英

 

光阴似箭,转眼间加入“陈燕玲名师工作室”已满三年了。回想这三年时间在工作室的学习和工作,感受颇多,明白了作为一名教师,只有不断地学习充电,才能不断地成长成熟,不断适应发展的教育教学形势。三年是忙碌的,但在忙碌和压力中,我更体会到了自己收获和成长的快乐,为自己能参加“陈燕玲名师工作室”的学习是感到幸运和自豪。在此,衷心地感谢陈燕玲校长给我提供这么好的成长平台,给了我很多学习的机会,增长了前进的动力,有了很多意外的收获。现在我对自己三年来在工作室的学习与工作作回顾总结如下:

一、努力学习,提升素养

在工作室的三年时间,我根据工作室的要求,通过各种途径努力学习,为自己积极充电。

(一)积极参与在线研讨活动

自工作室开展活动以来,每周二晚上8:00—9:00在QQ群上开展主题研讨,一周一个主题,例如:“如何教活文言文”、“如何提高学生写作兴趣”、“如何通过课内课外阅读提高学生作文语言表达”、“议论文写作指导”|“记叙文阅读技法点拨”、“中考复习高效应考技巧”“同读一本书,分享阅读心得”等诸多主题,大家献言献策,积极研讨,共同解决在工作中遇到的问题,促进成长。

(二)聆听专家讲座,参加各类培训

1.2013年12月19~20日在龙岩一中分校参加“龙岩市陈燕玲名师工作室启动仪式暨第一次教研活动”;

2.2013年12月26~27日参加福建省教育学院承办的“海峡两岸四地初中作文研修班”的培训,聆听了优秀的作文教学示范课:《意象——让作文插上想象的翅膀》(江西九江同文中学的周凌老师)、《叙述的角度——“站在不同的位置讲故事”》(浙江慈溪市锦纶中学的王侠老师)、《用美还原真实的“心”动》(泉州五中的柯晓芳老师)、《多元互动写作教学》(台北北一女高的段心仪老师),专家作文讲座:《读者意识,写作的首要意识》(省教育学院的石修银老师)、《扣题写作,展示自我》(福州七中的王一平老师),此外还有专家的评课等;

3.2014年8月19日晚,在龙岩图书馆学术报告厅听取了著名学者、博士生导师孙绍振教授的《三国演义与人生》的中华文化精品讲座。

    4.2015.5参加了在龙岩二中举办的“任勇讲座”报告会,受益匪浅。

    5.2015.6.10—2015.9.10参加福建教育学院举办的“福建省中小学教师教育技术能力远程培训班”培训。

    6.2015.12.6—2015.12.8参加福建教育学院举办的“中考改革背景下的记叙文写作”高级研修班学习。

(三)阅读与思考

工作室坚持阅读和思考的要求给我压力,让我在没有时间读书的借口得以打破。三年来,根据工作室的布置,我阅读了孙绍振的《审美阅读十五讲》、王荣生的《语文科课程理论》、钱理群的《经典阅读与语文教学》、《好教育点亮好人生》、《好课是这样炼成的》等著作,并积极撰写读书心得:《用比较还原法来丰富文本分析——读孙绍振<审美阅读十五讲>有感》《读钱理群<经典阅读与语文教学>有感》《好课是怎样炼成的——读<好课是这样炼成的>有感》《关注细节,助力成长——读<好教育点亮好人生>有感》等。

行为养成习惯,工作室的督促和优秀老师的引领激发了我内心的读书学习的欲望,我终于有了坚定的信念:坚持读书,坚持写作。这三年,是我工作读书最多、写文章最多的三年。当然,我还会继续坚持,将在未来的岁月里读更多的书,写下更多的文章。

(四)参与课题

  对课题闻而怯步的我,在进入工作室后,跟着优秀的老师们一起,一步步地感知、认识和实践课题,在参与中不断学习与成长。

     1.2014.8—2017.8正在参加《中学语文阅读课堂有效教学策略个案研究》课题(省级)。

     2.2013.10-2016.10正在参加《推进经典阅读常态化的教学研究》课题(市级)。

二、开课评课,收获锻炼

     1.2013年12月19日在红坊中学八(3)班开了一节公开课——《大自然的语言》同题异构课;       

     2.2013年12月20日在龙岩初级中学参加工作室的饶瑛老师和陈黎雅老师的同题异构公开课《秋天的怀念》,并积极参与评课;

3.2014年3月21日在上杭三中参加工作室的活动,听了两节观摩课:温永芳老师的《孔乙己》和谢富棠老师的《孙权劝学》,此外,还聆听了龙岩一中邱静芳老师的《推进经典阅读常态化的教学研究》课题指导;

     4.2014年10月10日-11日工作室在长汀濯田中学、武平桃溪中学“送教送培”教学研讨活动。

     5.2014年12月25—26日工作室漳平二中教学研讨活动。        

     6.2015年9月24—25日工作室在高陂二中、永定二中“送教送培”教学研讨活动。

     7.2016年3月17—18日工作室在莲东中学、龙岩二中教学研讨活动。

     8.2014.12.29在漳平二中开《庄子与惠子游于濠梁》的公开课(县级)。

     9.2016.3.18在龙岩二中开《记叙类文章阅读之主题探究》的公开课(区级)。

     10.三年来,积极、认真地开展校级公开课,每学期至少开一节公开课,同时,也积极听取了校内外语文组的语文公开课并积极参与评课,三年达120节以上。  

三、成果与收获,体会幸福

1.2013.12 撰写的论文《好作文是修改出来的》收入福建教育学院文科部《优秀论文选》汇编。

2.2014年5月在指导学生郑慧玲参加“走复兴路,圆中国梦”主题演讲比赛获得校级一等奖;

3.2014年6月指导学生邱祯敏、邱逸梅和郑慧玲参加 “红土新风---走进红色闽西老区村”主题征文活动荣获龙岩市三等奖;

4.2014年6月在第二届校园读书节活动中,指导学生积极参与,读书活动,引导和培养学生养成好读书、读好书的良好习惯等,所带班级八(3)班被评为“市书香班级”; 

5.2013.12在全国综合实践活动课优质课评选中《美丽龙岩我的家》获三等奖;

6.2012—2013学年、2014—2015学年、2015—2016学年均被评为“龙岩市属学校优秀班主任”;

7.2014.7、2016.6被评为龙岩一中校级“优秀共产党员”;

8.2015.5撰写的论文《巧用竞赛法,教活文言文》收入市教育学会、市普教室《论文汇编》并获二等奖。

9.2016.6撰写的论文《打破砂锅问到底》收入市教育学会、市普教室《论文汇编》,同时也收入福建省语委会汇编。

10.三年期间,每学年都被评为“校先进工作者”。

11.三年期间,指导学生积极参加校、区、市、省、国家级的书法、征文、演讲等比赛,均有获奖,多次获得各级各类的指导奖。

三年来,名师工作室为我提供了提高自身素质的空间和学习的机会。在这个平台里,我找到了自己前进的方向,领略了其他名师的风采。我庆幸自己能在陈燕玲语文名师工作室中,有更多的机会向中学语文界的精英们学习,有了更多向梦想迈进的压力和动力。在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,争取成为一名真正的优秀教师。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018