注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

如沐春光,一路芬芳  

2016-10-27 13:31:19|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如沐春光,一路芬芳

     ——初中语文陈燕玲名师工作室”三年个人工作总结

 

龙岩初级中学  陈黎雅

 

参加初中语文陈燕玲名师工作室”至今已有3个年头了。回顾在工作室学习的3年历程,我感受到这个优秀集体给我带来的欢乐与收获,得到的锻炼和成长!3年来的教育教学学习给我的深刻感受是:教师必须不断学习、深造,更新理念,更新知识结构,才能适应不断发展的教育教学形势。事实证明,我能参加“陈燕玲名师工作室”的学习是非常幸运的,我的收获远远超过了我的预期。我从心底里感谢我的指导老师陈燕玲校长选择了我,给我成长的一个平台。

3年来,在陈燕玲名师工作室里,在这个积极向上、不断创新的团队里,在陈燕玲导师的引领下,我们互相帮助,互相探讨,互相促进,共同提高。回顾3年的工作仍历历在目,现总结如下:

一、享受阅读,快乐提升。

“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花”,工作室“坚持读书,坚持写作,坚持研究”的要求给我压力,也给我快乐!沉入书的世界,在静谧和花香中,与文字一起放浪形骸,泛舟四海。三年来,根据工作室的布置,我阅读了孙绍振的《审美阅读十五讲》、王荣生的《语文科课程理论》、钱理群的《经典阅读与语文教学》、熊芳芳<语文:生命的,文学的,美学的>琐感》等著作,并积极撰写读书心得:《品味“错”出的精彩——读孙绍振<审美阅读十五讲>有感》《引领学生立足于广袤而丰饶的精神沃土上——读钱理群<经典阅读与语文教学>有感》《以爱的情怀——读熊芳芳<语文:生命的,文学的,美学的>琐感》《读王荣生<语文科课程论基础>琐感》等,与名家对话,和经典亲近,人与书“与之游”、“与之舞”、“与之享”,真是“至乐无声惟孝悌,太羹有味是读书”,“不知魏晋矣!”

二、努力“充电”,积极实践。

三年来,我满怀极大的热情认真参加工作室每学期召开的一次研讨会,在线QQ研讨活动。积极参加专家讲座、培训及各类活动,在学习交流中不断提升自我。

2013年10月25~26日赴广州番禺参加全国作文高效课堂”研修活动,聆听来自全国各地的名师的公开课和讲座;2013年12月25—27日前往福州参加省教育学院文科研修部举办的“海峡两岸四地初中作文研修班”学习听了四节名师的作文示范课石修银老师等几位名师的专题讲座2014年10月16—18日在龙岩二中参加“作文教学的守正与创新”全国首创中小学作文同台教学观摩研讨会,学习了全国知名的语文教育家们的公开课和讲座;2015年12月7日—8日参加了福建省首届“中考改革背景下的记叙文写作”高级研修班的学习。在与大师们的“亲密接触”、与工作室成员互学互促中不断提升自己:

2012-2015年参与区级课题《以读促写  读写结合》(核心成员);参与级课题《中学语阅读课堂有效教学策略个案研究》

2013年12月20日开设市级公开课《秋天的怀念》;2014年11月19日开设区级示范课《背影》;2014年11月14日开设区级公开课《桥之美》;2015年7月11日开设区级公开课《说“不”有技巧》;2016年4月18日开设区级公开课《古诗词鉴赏复习》。2014年3月4日在大池镇政府开设教育讲座《父母好好学习,孩子天天向上》;2015年9月25日在永定三中开设区级讲座《与文本共舞一曲心灵华尔兹——“教学解读”点滴体会》。每一次实践都是一次挑战,也是一次提升!

春耕秋收,品味幸福

春去秋来三年很长也很短。回首三年的点滴收获,心中有一丝喜悦:

个人荣誉:

2013年8月,被评为“新罗区优秀教师

2014年5月,被新罗区委、区政府授予“三八红旗手”称号;

2013—2014学年度,被评为龙岩市“优秀阅读指导教师”;

2014年7月荣获新罗区中小学教师教学技能大赛一等奖;

2014年12月12日荣获福建省“教学解读”大赛一等奖;

2014年12荣获龙岩市第三届中学教学技能大赛第一名;

2015年8月被评为“新罗区书香教师”;

2015年11月被授予“新罗区名师”称号;

2015年12月,在新罗区“十二五”教育科研活动中,被评为“教育科研先进教师”。

2016年2月10日,被确定为“龙岩市第三批千名名师”。

教育教学论文

《一切只为你——激发初中生悦读乐写的点滴体会》(2013年市汇编)

《精心准备,课堂的“偶发”会“开花》发表于《福建基础教育与研究》(CN)201

07期

语文课堂:学生“动”起来,课堂“活”起来》发表于《课外语文》(CN)2015年8

“小”“清”“新”,让同题异构课出彩》发表于《福建基础教育与研究》(CN)2016年04期

指导学生获奖:

1.2013年5月,在福建省教育厅关工委主办的“学雷锋、心向党、见行动”感恩教育活动中,指导题为《行动诠释生命的意义》(连雅婷)的征文荣获一等奖。  

2.指导连雅婷等4位同学参加全国校园文学大赛获一等奖。(2013.12)

3.指导丘睿晨在福建省首届“感恩师恩 祝福无限”最佳祝福语评选活动中被评为最佳祝福语。(2013.12)

4.指导吴亦夫、丘睿晨在2013年新罗区中小学生文艺汇演中担任节目主持人,表现优秀。(2013.11)

5.指导学生吴亦夫、丘睿晨荣获2014年新罗区“书香少年”读书现场评选活动一等奖,并选送参加省赛。(2014.5)

6.指导吴亦夫同学在福建省中小学“美丽福建,我的梦”感恩教育演讲比赛总决赛中荣获三等奖。(福建省教育厅关工委  2014.7)

7.指导陈灵婧、丘睿晨荣获社会主义核心价值观暨创建全国文明城市征文活动一、二等奖。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018