注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

语文路漫漫,我心永恒歌  

2016-10-27 13:29:19|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文路漫漫,我心永恒歌

                                       

龙岩一中分校    

 

欲济无舟楫,端居耻圣明”,这是孟浩然伤心的感慨;“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,这是我真诚的感恩。承蒙陈燕玲校长的厚爱帮助,我有幸成为她的名师工作室的一员,在此我由衷地感谢她给了我这个可以不断学习、不断成长的大舞台!虽已秋末,阳光却依然撩人,在这阳光明媚的日子,晾晒三年的工作室成长经历,那一串串脚印深深浅浅、弯弯曲曲却实实在在、清晰可见。有辛劳,有困惑,更多的是充实、收获和许多的感动。

突然觉得,总结也是是一次对流逝的感动的虔诚膜拜。感动于工作室里兄弟姐妹们可亲音容笑貌和指点语文激扬文字的豪情壮语,感动于兄弟姐妹们心得交流、课题研讨、磨课开课时的真诚与认真,感动于校长的细心而默默的付出每一次活动内容的合理规划、每一次活动学习现场的恰当安排、每一次活动前的细致通知、每一次活动后的牵挂、每一次聆听前辈专家的平台的搭建……在校长的引领下,在学习中、在教研中、在科研中、在实践中,我们快乐着,收获着,成长着。

一、学习路上,孜孜不倦

有源活水活到老学到老。学习就是源活水,于是我不懈地努力,不敢怠慢,抓紧时间,向学习学习,向老教师学习,向同伴学习

(一)快乐阅读   

感谢工作室的慧眼识珠和慷慨解囊,先后赠阅了孙绍振的《审美阅读十五

讲》、王荣生的《语文科课程理论》、钱理群的《经典阅读与语文教学》、帕克·帕默尔的《教学的勇气》、金戈余映潮《文本解读的智慧》、王荣生的《阅读教学设计的要诀——王荣生给语文教师的建议》六部经典,另外学校教研组推荐了余映潮老的《教学设计80》、《好教育点亮人生》、《优秀教师悄悄在做的那些事儿》、《好课是这样炼成的》等,三年来,每每手捧经典,我便如饥似渴,沉浸在阅读的快乐中认真撰写读书心得、开心交流研讨。通过阅读、思考、交流,通过与名家对话,和经典亲近及思维火花的碰撞,用先进的理论、思想来武装自己的头脑,提高了思维素养、专业素养、人文素养和理论水平。 

(二)幸福“出走”

三年来,我有幸参加了2014年福建省基础教育万名骨干教师(初中语文)省级培训;2014年12月20日—2015年3月20日参加由省中小学心理健康教育指导委员会,福建广电大学奥鹏远程教育学习中心举办的福建省中小学教师心理健康通识培训班,远程实训;2015年5月参加了在龙岩二中举办的“任勇讲座”报告会,受益匪浅;2015年6月10日—2015年910日参加福建教育学院举办的“福建省中小学教师教育技术能力远程培训班”培训;2015126—8日参加福建教育学院文科研修部举办的福建省首届“中考改革背景下的记叙文写作”高级研修班学习;2015年9月18-20日参加由北京师范大学老教授协会和中教国培教育咨询中心共同举办的“教师成长之路”培训;2015年9月199月20参加由北师在老教授协会,中教国培教育咨询中心主办的“引领教师智慧的成长*魏书生教育专题”培训活动等。我非常珍惜每一次培训学习的机会,仔细听讲、积极研讨、深刻反思、认真撰写心得,开阔了视野,增长了见识,活跃了思维,为教育教学工作不断注入新鲜血液和新的活力。

二、科研路上,奔跑不止

“科研兴师,名师强校”,在陈校长的引领和指导下,我积极投入新课程教学的难点和热点问题的研究中,不断探究、不断摸索,不断成长。三年来,我参与研究的课题有:作为核心组成员参与省级德育课题《闽西地域文化传承与特色校园文化建设研究》。课题编号:DY201208B 2012年2月—2014年7月,已结题,立项单位:中共福建省委教育工委。作为核心组成员参与福建省基础教育课程教学研究课题《中学语文阅读课堂有效教学策略个案研究》,课题编号:MJYKT2014-181。2014年10月立项,还未结题。立项单位:福建省普通教育教学研究室。作为成员参与市级课题,后又升格为国家级一般课题的《充分利用家长网上学校开展家庭教育的研究》,2014年9月-2016年6月,还未结题。 立项单位:龙岩市教育局关工委作为核心组成员参与龙岩市初中语文名师工作室课题《推进经典阅读常态化的教学研究》 2013年9-2016年8,准备结题。立项单位:龙岩市普教室。作为成员参与龙岩市普教室课题:《初中班团队主题教育活动中研究性学习的实施研究》2012年9月-2015年6月,正在结题中。立项单位:龙岩市普教室。

三、实践路上,学以致用

知识也好,理论也罢,也或是技能也罢,贵在学以致用,如果不在课堂付诸实践,一切都是空谈,所以在学习交流之后,要及时在自己的课堂实践,并及时反思总结验证。我深知这一点,因此,在工作中、生活中我严格要求自己,做教育教学和生活的有心人,虚心学习,,勇于实践善于反思,努力引领自己和学生走进精彩的语文人生,为自己和学生的生命成长打上一道亮丽的底色。三年来,我开设了公开课、讲座及所做的发言有: 2013929日在龙岩五中进行市级经验交流《走近研究性学习》;20131219日名师工作室活动中在龙岩初级中学开设区级公开课《秋天的怀念》;20149.15在福建教育学院进行省级主题发言《仰望星空,脚踏实地》;2014926日在漳平永福初级中学开设“结对帮扶”校际公开课《智取生辰纲》(第二课时);20141226名师工作室活动中在漳平二中开设县级专题讲座《站在巨人的肩上——开启快乐有效的经典阅读之旅》。2015924日名师工作室活动中在永定高陂中学开设区级公开课《材料作文的审题立意》2016年4月8区初中语文学科总复习备考研讨活动中在本校区级讲座《“法”复习,有效备考——中考记叙类文章阅读复习建议》。值得安慰的是每一次都得到大家的充分肯定。

四、收获路上,一路芬芳

天道酬勤,一份耕耘一分收获。三年来,我先后获得不少荣誉:2013年龙岩一中分校先进教育工作者,2013年区德育先进工作者,2014年第一届“师德标兵” ,2014年校级优秀共产党,2015年新罗区书香教师 2015校级先进教育工作者,2016龙岩市千名名师,2016校级岗位练兵大赛二等奖,20166月区级学科教师技能比赛一等奖,2014年10月市级“红土鱼水情 感人故事回顾”优秀指导奖,2014年10月《“闽西地域文化传承与特色校园文化建设研究”研究报告》荣国家级获二等奖,2014年指导林怀莲龙岩市“创森杯”征文比赛荣获三2014年指导钟晓燕龙岩市2013年第六届龙岩市青少年科技创新大赛优秀科技创新项目三等奖2014年指导杨凯淇第五届福建省规范汉字书写大赛市级中学组硬笔赛三等奖20157省征文比赛指导二等奖2015年7月省征文比赛指导三等奖等。

“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”也许,我不能成为冰心笔下那个随时播种便能开花的人,但我可以做一颗流星,在孩子们孤单寂寞或是踌躇满志时,偶尔还会想起:在他们的夜空中,曾有这样一抹光亮陪他们走过一程。

语文路漫漫,我心永恒歌。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018