注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

陈燕玲名师工作室到龙岩莲东中学开展教研活动  

2016-10-27 13:25:17|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈燕玲名师工作室到龙岩莲东中学开展教研活动

 

春风暖暖,春雨绵绵。2016年3月17日,龙岩市初中语文陈燕玲名师工作室教研活动在新罗区莲东中学举行。工作室全体成员及新罗区各校八年级教师近40人参加了这次活动。龙岩市普教室王均涛老师也到场指导。

本次活动由工作室两位成员——莲东中学谢富棠和长汀濯田中学邱林生老师对《藤野先生》进行了同题异构,展现了两堂风格迥异、各有特色的研讨课。

两位老师采用不同的构思、不同的教法,以不同的教学风格演绎着不一样的精彩。谢老师的课教学设计精妙严谨,整堂课不急不慢,如行云流水,收放自如。邱老师的课则富有激情,感染力强,把下面听课教师也带入了情境,体现了智慧的语文教学。虽然风格不同,但两堂课都成功践行了“长文短读”,夯实了阅读教学的基础,彰显了阅读教学的本体,整堂课从深处挖掘,细处点拨,难处突破,得到了与会老师的充分认可与好评。

随后的交流研讨中,授课的两位老师各自进行了教学意图的阐述,工作室成员及各校教师代表结合两堂课作了精辟全面的点评,现场研讨氛围热烈。

下午第一、二节,工作室领衔人陈燕玲组织成员召开工作室成员会议,总结工作室三年来开展的工作,肯定了全体成员三年来的努力与收获、成长,并对接下来的工作室验收工作作了具体的部署。

下午第三节,来自漳平二中的工作室成员陈建忠老师为龙岩二中的学生开设《立意独到  个性张扬——中考命题作文指导》的讲座,阶梯教室座无虚席,讲座过程精彩纷呈,陈老师针对学生作文难得高分的困惑进行一一解说,学生们反应热烈。

此次“同题异构”精彩的课堂展示和研讨交流使教师们深刻地体会到:“同题异构”作为一种教学研讨形式,为我们广大教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,是一种有效的教研方式。在活动中,无论是对于执教者还是听课者,都受益匪浅。作为执教者,不但能在课堂教学的大舞台上尽显所能,而且还可以在相互的比较和学习中,充分认识到自己对教材的理解和处理等方面与他人的差异,从而达到优势互补、相互切磋与共同提高的目的。而作为听课者,不但能从几位老师智慧火花的迸射中有了对教学活动多角度、全方位的思考,而且还能结合自身教学实践进行教学反思,从而有效地促进教师专业化成长。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018