注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

让学生在阅读中收获快乐和精神力量  

2014-10-30 22:21:55|  分类: 书香人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓岱

我们在提倡让学生进行经典阅读,是想要以文学给学生注入精神的营养,引导他们向上、向善,正如钱理群先生的《经典阅读与语文教学》中所说:“阅读经典,实际上就是一种文明的传递,是和大师进行穿越时空的精神对话,让自己在人生起步时,就占据精神的高地,也就是人们通常所说的,‘站在巨人的肩膀上’,这对一生的健康发展的意义,是怎么估计也不过分的。”

钱理群先生很推崇鲁迅,也在从北大退休后致力于中学生鲁迅作品的教学,开设的鲁迅作品选修课,希望以先生的精神来影响当代的中学生。他认为“我们这一代最没文化,不可能再出鲁迅”, 鲁迅本质上更多的是对社会的关怀,有很强的自我怀疑精神。面对现实,鲁迅采取知其不可为而为之的态度,追问生命和存在的根本。而现代作家中不少是在文化断裂时期成长起来的一代。他们年轻的时候,所有人类文明都在被批判,知识结构有非常严重的缺陷,跟鲁迅那个年代不能相比。知识结构有缺陷,生存状态紧随其后,暴露出致命的问题,所以这一代是最没趣味的、最没文化的一代,就是这样一个差距,导致我们不太可能再出现鲁迅这样的人,至少在我们这一代不会有。他还认为,鲁迅对于我们最大的价值就是能够逼着你思考,让你成为一个独立自主的人。 当人们对现实产生怀疑时,就是与鲁迅相遇的最好时候。当人的思想处于困惑期时,是研究鲁迅的最佳时刻。 能被大家都接受的鲁迅就不是鲁迅,任何时候接近鲁迅的人都是少数,但任何时候都会有。

虽然钱先生抱着教育理想亲身实践,但事实上,他如鲁迅般孤独在战斗,在与当前应试教育制度及学生、家长、教师、教育官员脑海中根深蒂固的应试教育思想在斗争,十年的基础教育屡败而屡战,屡战而屡挫,于2012年教师节前夕发出了“—切不能为应试教育服务的教育根本无立足之地。

这是否让我们这些一线教师感到悲凉,但我们知道,在鲁迅的作品中时常流露出绝望,在却仍在绝望中反抗,而钱先生亦是如此,面对这位70多岁的老人将自己十年的基础教育实践经验集结而成的《经典阅读与语文教学》,却给了我勇气,虽然应试教育黑雾重重,但也应努力寻求一条道路出来。

我认为,我们在初中生中进行经典阅读的教学,如果不能让学生体会到阅读经典的乐趣,那么我们再怎么化大力气去倡导学生去阅读,给学生讲经典阅读的作用,开列书单,布置阅读任务,但是因为受当前教育体制的制约,真正落实或主动去完成阅读的学生并不多,老师常常抱怨学生连课文都不读,还指望他们读课外经典吗?所以作为语文教师,是否应该思考如何回到原点,守住语文课堂这一阵地,立足于课堂经典教学,才能真正激发和提升学生阅读课外经典的能力。

孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是学习最大的动力,但兴趣应先从“知”上开始,引导学生去发现经典作品中的趣味,自然会让他们产生阅读与之相关的作品。而历经时间考验的经典作品都是很有意思的,而我们现有的教材中有很多不朽的经典,如古有《论语》《庄子》《孟子》等作品;今有鲁迅、朱自清、冰心等的作品;外国有高尔基、莫泊桑、契诃夫、普希金等的作品,所以说语文教师引导学生去发现其中的有意思的地方,让学生从大师们的文字中感受文学的魅力,在这些文字组合产生的趣味中,逐步走入文学欣赏的大门。

而一篇文章“有意思”,首先是让人觉得有阅读的兴趣,二是能让人感受人类高尚精神,而鲁迅的文章大多是有意思的文章。我们是否能激发学生阅读的兴趣,也就在于教师在课堂怎样去引导学生发现文章中有意思的地方。如先生的文章题目大多有深意,《从百草园到三味书屋》既表现了文章记事的两个地点,又体现两种生活的对比,但隐藏儿童必要的成长过程,怀念百草园生活但三味书屋的生活也并非让他讨厌,现代的孩子的成长不也是如此吗?《阿长与《山海经》》暗含着文章记叙的人与事,阿长和我和《山海经》之间的故事,一本书,二个人却是一生的怀念。多年以后我们的学生回顾往事,自己的人生中是否会有这样人、这样的事,用自己的爱的方式爱着自己却不被自己理解呢?《故乡》如此简单的题目,却包含了故乡的人、故乡的事,还有三个“故乡”含义。除此之处,人物描写特别生动,常常廖廖几笔就勾勒了一个人的形象,我们记住了读书拖长音,“将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。”的寿镜吾老先生,还有阿长那个“大”字的睡相,杨二嫂“圆规”式的站姿,孔乙已的长衫和“排”出九文大钱的动作……另外,先生的文章在语言、结构、情感表达上都特别有意思,以往,我讲到鲁迅的课文时,就急于让学生感受其思想的深刻性、伟大性,反而让学生望而生畏,敬而远之,虽然也许有关考试的教学目标达到了,但人文精神影响的教学效果却收效甚微, 那么我们为什么不能先从这些表象入手,吸引他们进入文本,而最终感受先生文章的终极目标——深刻的主题。

在这些内容的分析中,我们发现它可以和应试结合起来,又可以在潜移默化中给学生以精神上的影响。再在这一基础上引导学生阅读鲁迅的一些课外作品,比如说,上了《阿长与山海经》可以让他们去看《猫鼠狗》,上了《孔乙已》可以让他们去看《阿Q正传》……

《经典阅读与语文教学》闪烁着钱先生教育理想的光辉,也给了我们在实际教学的切实指导,我也知道自己在走我的路, “希望是无所谓有,无所谓无的,其实,这正如地上的路,走的人多了,也就成了路。”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017