注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

风景这边独好  

2014-09-24 13:46:39|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景这边独好

                  ——2014年省级骨干教师(初中语文)培训心得

福建省漳平第二中学   陈建忠

这次历时十三天的省级骨干教师培训,组织者独具匠心,每一个专家选择的视角都很独特,极具实践指导性,观点犀利,能直面问题、引人深思,形成了一道道独特亮丽的风景。现总结心得如下:

一、更新了教育教学理念

时代在不断进步,社会在不停前行。同样,教育教学理念也应与时俱进。埋头苦干是必须的,但抬头仰望也是必要的。一味埋头苦干会迷失道路,偶尔抬头望天才能看清方向。特别是随着新课程改革的纵深发展,很多教育教学中的深层次问题不断地暴露,这时候更需要理论的指示与专家的引领。对于我个人而言,这次培训无疑是一场“及时雨”,不仅对理清新课改中的种种关系有帮助,而且对突破新时代教育教学中一些“瓶颈”问题提供新的解决思路与方法。如:陈日亮教授的《得法养习,历练自学 》中提到语文骨干教师成长的“三必须”1.必须有出自多次打磨的成熟的教学个案,从中发现总结自己的教学特点。2.必须有不断积累的属于自己的教学心得,从中逐步形成鲜明的教学观点。3.必须经常关注语文教学教研的前沿信息,并具有自己观察思辨的视点。

二、更新了教育教学知识

教师是一个永新的职业。这里讲的“新”主要指知识的更新与教学艺术的更新。作为语文老师,他应始终站在时代文化前沿的号手,把住时代文化发展的脉博;他应是始终站在科学知识岸边的摆渡人,传承知识与文化;他应是学生灵魂的塑造师与精神垃圾的清道夫。所以,作为语文教师必须时时保持充电的状态,此次培训无疑是一次良好的机会。经过培训,就我个人而言,不仅在学科知识方面得到一次全面的补充,而且在教学艺术方面得一次新的补充。如:谢贵荣老师的《初中语文阅读教学设计的框架、原则与方法》。总之,教育是一门艺术,需要老师不断的自我更新,才能更上一层楼。
    
三、观摩了专家名师风采

这次省级培训的一大特色就是理念联系实际。不仅聆听了专家的解读,而且参加了两场的教学观摩课,如:福州十八中卫萍老师的《伤仲永》和福州一中魏建爱老师的《雪》。课后语文组进行了评课,我从中学到很多的教学经验,掌握一些评课方法。

四、教师自身的成长

教育的发展,关键在教师的成长。教师是学校发展的基石,学校的软实力来源于拥有一只业务能力强、团结敬业的教师队伍。对于个人而言,教师的成长不仅是时代的要求,更是适当现代教育的需要。此次培训,很多专家与同仁重点谈了教师如何规划自己的成长之路,成为名师,成为教育家。

五、结识了全省教学名师

这次培训是一个很好的交流平台,参加培训的都是全省教学一线的精英、名师,对教育教学都是自己独到的见解。所以此次培训又是一个非常好的相互学习的机会。大家将自己教学中的经验互相交流并建立了友谊。创办的微信,成为了大家各在一方时交流的平台。

参加省级骨干教师培训是自己成长路上的一次重要经历,我格外珍惜。我相信,通过这次培训,我将在初中语文教学的大路上走得更稳更远!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017