注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

有了专业的发展才能做幸福的良师  

2014-09-24 13:44:53|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了专业的发展才能做幸福的良师

                       ——参加福建省首届万名骨干教师省级培训心得

                                     武平县桃溪中学

2014225以来,我怀着渴盼与欣喜的心情参加2014年福建省中学语文骨干教师培训班的学习。每一天都听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。作为一名教育者,我受益匪浅、感想颇深。他们的讲座为我今后的工作起到了很好的指导作用。学习教师叙事研究的理论与实践,学习新课程实施中的教学设计、教学策略、教学评价以及如何评课。所有这些都针对目前教育教学中教师存在的问题与困惑、教师自我发展能力的培养与提升、新课程新理念等方面做出了具体的理论性的指导,使我深受启发。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”这次培训,我的教育教学观念进一步得到了升华,我的教学技能也得到了进一步的提升。同时也逐渐体会到了为人师者的真正价值所在。下面谈谈我的具体感受:

一、专业理论引领,解开了教学实际困惑

作为一线教师,面对实际的困惑,觉得越教越不会教,并且觉得教与不教差不多,好像语文科每个老师都会教。这次培训老师们用“形而上”的理论指导我们做“形而下”的琐碎工作。陈日亮老师的《得法养心,历练自学》让我明白语文到底教什么,语文学科如何培养学生的素养,明白了好的语文教师的重要作用。鲍道宏教授的讲座让我更进一步理解了语文教师的职业与专业,找到了教与学设计的依据评课的方法和方向。刘菊春老师的讲座让我系统理解教材的体例,进一步明确如何依据教材进行教学设计并发展学生能力。本次培训班的学习,所有这些都为提高我们的专业技能给予了指导和引领。在今后的教学中,我相信我会将老师的理论付诸实践,在这些专家的指导下,我对自己今后的教学充满自信。

二、专家实践指导,促进了教师专业发展

我们一线教师尤其是山区边远教师自我专业成长是茫然的,很难有机会得到专家的实际指导。陈日亮老师就如何教形式促成文道统一以及如何抓预习进行了实际操作指导,有理论有实践,操作性极强。鲍道宏老师就如何挖掘文本进行教学设计为我们提供了理论依据和实际范例。应永恒老师的《“和”教文言文》手把手教我们如何教出文言文的长度、宽度与深度,操作性极强,启发性极大,让我们大开眼界,文言文竟然可以这样教,竟然有如此大的作用。本次培训极大提高了我的专业技能,极大促进了我的专业发展。

三、专业水平提升,体味了教师价值意义

教师若看不到教师自己的价值意义,就更不可能让学生幸福。教师职业意味着对学生生命世界的引领和人类民族精神的薪火相传,尽管我们目前的教师职业活动还很难达到这一高度,但至少我们内心中应该怀有一份敬意,不至于使教师职业堕落为纯然谋生的职业,这意味着教师职业的复杂性和心灵性。通过本次培训,让我更深刻的体会到了“教师的价值意义”和“职业幸福。”教是为了不教,教是为了学生的发展与幸福。作为骨干教师,今后,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,做一个贴近学生心灵的益友,做一个促进学生发展的良师,做一个让学生幸福的幸福之人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018