注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

2014年05月22日  

2014-05-22 14:53:51|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风雨》教学设计  

    间:20131126   星期二     3

    级:七年级(3)班

人:武平县桃溪中学   兰彬祥

一、内容及其分析

 内容:本节课的教学内容是《风雨》

     分析:本课所学的是七年级上册第三单元的第3篇课文,是继《春》、《济南的冬天》后又一篇优秀的散文。本文的核心是理解文章描写风雨,全文却无“风雨”二字。仔细体味,又觉得无处不在描写风雨,无处不在体现风姿雨态的写作特色。这就是本文作者主要运用侧面描写的手法来表现风雨的妙处,并大量运用比喻等修辞方法。引领我们体会作者对儿童天真纯洁性情的讴歌和赞美。

 二、目标及其分析  

教学目标 

知识与技能  1、积累“偌大、刹那、栅栏、倏忽、蜷曲、屋檐”等词语、注意读音及写法; 2、梳理文章内容。

过程与方法  1、通过阅读,体会本文侧面描写手法及比喻、夸张等修辞手法的运用及其作用。

2、体会本文行文的妙处

情感态度与价值观  认识大自然的威力,勇敢面对大自然。

目标分析

1)作为农村中学七年级学生,注重双基有利于更好地学习。

 2)学习作者运用侧面描写来表现风雨的高明手法,就是要让学生认识到侧面描写这种写作手法,以便学生能在写作的实践过程中应用这种方法。

3)赏析作者是如何细致观察并真切描写景物的细节及其变化就是要求学生去认真细致的

阅读文章学会用心去观察生活感受生活。 

三、学情分析 

在本课的教学中,学生可能遇到的问题就是难以理解侧面描写来表现风雨这一手法因此老师在教学课本内容之时要细致讲解,尤其是这种侧面描写的写作手法要重点讲解反复讲解。这样才有利于学生的理解和运用。 

四、教学条件支持分析

在本节课《风雨》的教学中利用小黑板抄写重要字词和部分问题,这样有利于更好的落实教学目标。 

教学目标 

知识与技能  1、积累“偌大、栅栏、攀附、蜷曲、屋檐”等词语、注意它们的读音及写法; 2、梳理文章内容。

过程与方法  1、通过阅读,体会本文侧面描写手法及比喻、夸张等修辞手法的运用及其作用。

2、体会本文行文的妙处

情感态度与价值观  认识大自然的威力,勇敢面对大自然。

教学重点、难点 

比喻、夸张等修辞手法及侧面描写手法的运用及其作用。

教学方法    批注法、讨论法 、合作探究法

课时安排   一课时

教具准备   小黑板         

教学过程

一、           导入新课,介绍作者

1、导入

同学们,前面我们学习了本单元两篇优美的散文,让我们领略了名家的风采,今天我们继续学习一篇写景的文章——《风雨》。学完这课你一定会觉得本文和你平时写景的文章有所不同,那就让我们一起来学习《风雨》这篇课文吧。(板书课题和作者)

2、查阅有关资料,了解作家作品。

贾平凹(1952-),原名贾平娃,陕西丹凤人,当代作家 (板书)。代表作有长篇小说《浮躁》、《废都》、《秦腔》 (板书) 等,曾多次获得文学大奖。

二、梳理性阅读,为阅读扫除障碍

  1、积累课后“读一读、写一写”的词语,给下列加点词语注音。

用小黑板出示,并指名学生上台演练,其余学生在下面做

大(   那(     栏(    曲(     忽(       

学生做完后师生共同点评。参考答案:ruòchàzhàquánshū;yán。教师再强调“刹”那不能念做shā,蜷“曲”应念作qū

 2、学生快速阅读课文,思考文章的写作对象

教师讲述:请同学们快速阅读课文,认真思考本文写了什么?

提示:请逐段阅读课文,想一想:各段都写了哪些景物?

全班齐读第1

师生归纳第1段主要写的景物:树林子

然后师生共同归纳:

2段:垂柳、杨叶、芦苇;.

3段:断绳羊、女孩;

4段:葡萄蔓、苍蝇;

5段:鸟巢、鸟儿;

6段:废纸、猫、瓦;

7段:浮萍、鱼儿;

8段:老头、孩子。

三、赏析性阅读,以读促写,以写促读

赏读1-7

1、教师设置疑问:本文的标题是《风雨》,那作者这样写是不是我们写作文时所说的离题呢?为什么呢?

若学生回答有困难,教师进一步提示:所写的这些景物风有什么联系?

学生回答后教师归纳:没有离题,文中的这些景物都是受到了狂风的吹打,换言之也就是通过这些景物来写风的,在写作上叫做侧面描写。本文的“风”,本来是无形的,借助有形的树林子、垂柳等的形状来写,我们就感受出了风的猛烈。

2、举一反三:我们学过有侧面描写的文章吗?

学生思考后回答

教师可举《春》一文中蜜蜂、蝴蝶的繁多、忙碌表现了花朵多、花色艳,花味甜的特点。这就是侧面描写。

3、实战演练:侧面描写训练

接下来,我们也来试试,请同学们就夏天的烈日或冬天的寒风……写一个100字左右的片段,用上我们刚刚学过的侧面描写。

学生交流片段习作、师生共评。

4、体会本文修辞手法及准确恰当的词语的运用

教师讲述:本文的的妙处除了运用侧面描写这一手法之外,不少地方还运用了修辞手法等,你能找出一两处并分析其作用吗?

学情预设:学生找出的可能有下列句子

(1)、“树林子像一块面团了,四面都在鼓,鼓了就陷,陷了再鼓”,这句话采用了什么修辞手法?有什么作用?

 (2)“一个穿红衫子的女孩冲出门去牵羊,又立即要返回,却不可能了,在院子里旋转,锐声叫唤,离台阶只有两步远,长时间走不上去。”这句话采用了什么修辞手法?作用是什么明确

(3)、“槐树上的葡萄蔓再也攀附不住了,才松了一下蜷曲的手脚,一下子像一条死蛇,哗哗啦啦脱落下来,软成一堆。”这里用的是什么修辞手法?有何妙用?

……

明确:

(1)比喻,将树林子比喻为一块面团,并着一个“鼓”字、一个“陷”字,生动形象地写出了树林地狂风中飘摇的情景。

 (2)夸张。只有“两步远”却“长时间走不上去”,让人如同身临其境,浮想联翩,可见风之大。

(3)比喻。将葡萄蔓比作“一条死蛇”,生动形象地写出了葡萄蔓被风吹落的情状。

  四、探究性阅读,体会行文妙处

1、讨论本文是怎样写雨的

教师讲述:有人说结尾写到大雨了,你赞同这种看法吗?为什么?接下来我们分组讨论这个问题,请以前后相邻的四位同学为一组进行讨论,每组选一同学当小组长作好记录。

教师巡回指导讨论,讨论完毕,各组分享讨论结果。

教师进一步归纳: 同意这种说法。文章结尾,写孩子们“全趴在门缝,惊喜地叠着纸船,一只一只放出去……”由此看来,孩子们的脚下、门外,已是积水漫漫,否则又怎么可以放纸船呢?

 2、读课文最后一段,说说文章结尾的场景和感情与前面相比有什么不同?你认为作者写作本文的主要目的是什么?

    明确:文章结尾没有从暴风雨的灾难角度结束,而是把读者的心情拉回舒心、愉快之中。土炕上的老头使劲捶着腰腿,孩子们却全趴在门缝,惊喜的叠着纸船,一直一直放出去……屋内的温馨与屋外的狂风形成鲜明的对比,尽管大自然的风雨给许多生灵造成了灾难,但是孩子们还是能从中找到快乐的童年。文末含蓄地表达了作者对儿童天真纯洁性情的讴歌和赞美之情,这是本文的主旨所在。

课堂总结

这节课通过学习《风雨》,了解了什么是侧面描写及其作用,同时也分析了本文所用到的部分修辞手法,今后在写作中希望能合理的运用。

六、布置作业:

请继续以“夏天的烈日”这一景物写一篇片段,不少于300字,在运用到侧面描写的同时适当运用上比喻、夸张等修辞手法。

七、板书设计:

   

贾平凹


              第
1段:树林子;

2段:垂柳、杨叶、芦苇;.


 
3段:断绳羊、女孩;

4段:葡萄蔓、苍蝇;         侧面描写 

5段:鸟巢、鸟儿;          比喻、夸张等

6段:废纸、猫、瓦;

7段:浮萍、鱼儿;     

              第8段:老头、孩子。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018