注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

本色语文中品语文味——《雪》(福一中魏建爱老师执教)观课评价  

2014-04-27 21:36:26|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本色语文中品语文味

——《雪》(福一中魏建爱老师执教)观课评价

龙岩一中分校  饶 瑛

我认为魏建爱老师执教的《雪》这堂课是一堂有较浓语文味的本色语文课。

    一、美中见本色。

    如果用一个字来描述魏老师在这堂课中的个人形象,我想“美”字再合适不过了。

美在优雅大方从容的教态。陌生的学校,陌生的学生,但魏老师整堂课自始至终自然、微笑、亲切地面对学生、听课老师,从容淡定,挥洒自如,真情洋溢。足见为师之底气。

美在甜美的嗓音、精炼的语言。魏老师甜美的嗓音让人如沐春风,神清气爽;精炼的语言则如行云流水,清晰流畅,富有感情和感染力。足见语文教师之底气。

    这是语文老师的本色,也是本色的语文老师。

二、读中见本色。

古人把学习称为“读书”“念书”,实在是抓住了学习语文的关键,只有“熟读”才能“精思”。“书读百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。 崔恋老师说:“阅读教学的第一要务是读。”其实,“读”是语文的本色之一,读中自现语文味。

魏老师这堂课从采访学生畅谈初读感受开始;接着让学生选读喜欢的段落,读出自己的感情;然后聆听名嘴朱军的录音范读,体会语速语调的灵活处理,进而初步体会内在的情感;在经过细细品味后又回味式感悟式地朗读,让体悟在读中升华。就这样学生在琅琅书声中,用心灵去拥抱语言,和作者的心灵直接对话,在思维和情感的强烈震撼中领会作者伟大的人格、深邃的思想和美好的情操。

魏老师抓住了“读”,也就抓住了语文的本色之一,语文味自在其中。

三、品中见本色。

语文教学要培养学生感受、领悟、把握语言文字的能力,也就是培养学生对语言文字的“职业性”敏感。

魏老师带领同学们围绕着文本咬文嚼字、字斟句酌成了这堂课的重点,也是亮点。魏老师带领同学们细细品味了关键词“滋润美艳”的妙用,及“血红”“白中隐青”等表颜色词语的生动,也品了“又”“但是”等虚词的重要性等,激活了学生的思维,让学生充分感受到语言的无穷魅力与韵味。

四、美中不足。

1.魏老师没有留够空间、时间充分地调动学生去细细品味语言,而更多的是老师的品味解读。

2.幻灯片展示原文内容我认为是多此一举,为什么不回归课本、课文呢?

3.标题“走近鲁迅,走进雪世界”与实际上课内容不够吻合,显得过大。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018