注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

陈燕玲老师参加福建省2014年省名师“送培下乡”赴古田活动  

2014-04-25 11:14:05|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2014年4月10日至12日,由福建省教育厅主办、福建教育学院承办的2014年“名师送培下乡”活动分别在宁德市古田县松吉中学和玉田中学举行。在福建教育学院培训管理处王宁荪老师的带领下,由省教育厅、教育学院组建的教育专家、特级教师、高级教师、省学科带头人以及名师工作室骨干成员共九人的名师讲学团承担了本次初中语文、英语、数学、物理、化学等学科的“送培”任务,工作室领衔人陈燕玲老师作为龙岩市语文名师工作室领衔人参加了此次活动。

                  陈燕玲老师参加福建省2014年省名师“送培下乡”赴古田活动 - adminywgzs - 陈燕玲名师工作室

 

古田县教育局相关人员、各中学相关学科教师等共500多人参加了此次观摩培训活动。此次培训,突出前沿性、针对性、实用性和可操作性。名师讲学团的教师主要采取开设示范课、听课评课、专题讲座等形式,对参加活动的教师分别进行培训和指导。这是一次教科研的美丽盛宴,构筑了一个基层教师与专家、名师面对面交流互动的平台,对基层教师个人的专业成长和素养的提升起到引领作用,使参加活动的教师在课堂教学、理论学习、理念更新等方面获得了一次洗礼,让他们得以开阔视野、交流思想、分享经验。

本次初中语文“送培下乡”活动的内容聚焦于初中语文课本难教篇目的教学、中考高效复习策略以及阅读与成长等热点问题。为期3天的培训,短暂却高效,得到了广大与会教师的高度评价。参与本次活动的老师们一致表示,本次活动让他们开阔了视野,提高了专业技能,加强了理论和实践的结合,为自己今后的教学指明了方向。他们希望福建省教育厅、福建教育学院能够长期举办类似的“送培下乡”活动,让一线教师有更多的机会倾听名师、专家的示范课和讲座,有机会得到名师、专家的指导,实现自身专业素养的提升。

                  陈燕玲老师参加福建省2014年省名师“送培下乡”赴古田活动 - adminywgzs - 陈燕玲名师工作室

 

陈燕玲老师此次“名师送培下乡”活动的主要任务:开设一节示范课(人教版七年级第四单元《观舞记》),参与听评课活动(点评古田教师的教学观摩课),开设专题讲座(《生命因阅读而精彩》)。

4月11日上午,送培活动在古田县松吉中学正式拉开帷幕。第一节课,陈燕玲老师做课《观舞记》。陈老师犹如一位慈爱的母亲引领着松吉中学的孩子们一起品读文本。陈老师先是通过大屏幕播放了一段精美的印度舞蹈视频让学生欣赏,创设了情境,激活了学生的学习兴趣,自然导入了新课;然后引导学生用最喜欢的方式自由朗读课文,探究舞之美;紧接着又着力引导学生合作探究舞之源。最后,质疑升华,引导学生探究舞之魂。收放自如的教学如行云流水,让人享受不已;充满睿智的教学风格,让人惊喜不断。学习此篇文章主要目的是培养学生艺术欣赏的能力和将视觉美转化为文字美的能力。七年级的学生对新鲜事物有极大的兴趣,思维活跃,陈老师紧紧地抓住了这个特点,运用多媒体、影像、资料等引领学生欣赏美、抒写美,极大调动了学生的积极性。同时,有感情地反复朗读,是这节课另一个亮点。朗读是让学生与文本最直接的情感交流,在朗读中学生不仅能品味揣摩文字的美,而且能切身感受舞蹈艺术的美。在品味鉴赏中,培养学生感受美、欣赏美的能力,在探讨写作之美后,学以致用,增强表达美的能力。与会的老师们觉得,听陈老师的课是快乐的,做陈老师的学生更是幸福的,因为他们一辈子都会得到精神上丰足的收获。松吉中学的孩子在陈老师的引领下走进了文本,与文本实现了对话。在陈老师营造的民主、和谐的课堂氛围中,孩子们成了学习的主体,如鱼得水、敢想敢说,灵感的火花在思索中尽情迸溅。孩子们学有所思,学有所悟,受到了情感的熏陶,获得了思想的启迪,享受到了审美的乐趣。这堂课既紧扣了文本,又超越了文本,带给了与会老师美的享受,充分展示了送培名师的优秀风采。

                陈燕玲老师参加福建省2014年省名师“送培下乡”赴古田活动 - adminywgzs - 陈燕玲名师工作室

 4月11日下午,陈燕玲老师为古田县全体语文老师作了题为《生命因阅读而精彩》的讲座。讲座内容与时俱进,旁征博引,深入浅出,博得了在场老师的阵阵掌声。陈老师的讲座共分五块:⑴学生阅读危机的原因;⑵面对学生阅读危机,作为语文老师,我们应该怎么做;⑶教师,你阅读了吗;⑷怎样阅读读书;⑸网上阅读与纸质阅读的比较。陈老师从今年十二届全国人大二次会议上李克强总理代表国务院作的政府工作报告中,首次提到“倡导全民阅读”入手,围绕“阅读”这一中心主题展开详实地讲解分析,运用了大量的调查数据和实例,生动具体地告诉我们阅读是教师自身的需要,是专业发展的要求,是语文课堂的需求。阅读有利于实现语文课堂教学效益的最大化,阅读使人明理聪慧,使人成才向上;阅读让老师远离浮躁与平庸,阅读让老师生命将更加精彩!这场讲座让老师们受益匪浅。

                            陈燕玲老师参加福建省2014年省名师“送培下乡”赴古田活动 - adminywgzs - 陈燕玲名师工作室
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018