注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

参加两岸四地作文高级研修班的心得  

2014-04-20 10:42:52|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              永定二中   陈锦月

此次去福州培训,听了两岸四地的几位名师授课,几位专家讲解,真的是受益匪浅,尤其是对今后的中学作文教学更有了方向感。

感受一:各地作文教学大同小异,台湾老师更重学生兴致

    从听课来看,前三位老师各选一种写作方法指导学生,引导讲解——学生回答(插一句:福州18中学生素质真的很高啊!)——讲解小结。台湾老师,除了以上的环节外,更重视调动学生兴致:一是采用奖励方式(发台湾糖果),二是通过一些类似游戏的方式来提高学生兴致。

感受二:听常年作文评卷老师的讲座,对作文教学更有目的性

福州第七中学的王一平老师是常年负责福州中考作文评卷的老师,他指出近几年中考作文中出现的主要问题:

1、基本问题:扣题不到位、堆砌铺排,真我难觅、东拉西扯,敷衍成文。

2、记叙文突出问题:详略失调,描写缺位

3、议论文突出问题:叙例不当,文体走样;有述无论,有据无析;厚古薄今,陈词滥调

说明今后作文教学更要侧重让学生增强文体意识,熟悉文体规则,积累文体经验,打造文体兵器

王老师指出:“先求中规,再求出彩”。内容之“彩”——贵在情真意切、细节传神;结构之“彩”——贵在眉清目秀、浑然一体;语言之“彩”——贵在清新活泼、情趣盎然

要引导学生写好身边人、身边事,写好自己的生活、自己的心灵。

要引导学生从自己熟悉的生活中取材,写自己熟悉的生活,表达自己独特而真切的感受。要引导学生多在小处选材,不要过于关注社会热点。千万不要误导学生走背范文套范文的不归之路。

在平时作文训练与指导的过程中,教师应该少讲理论而多用实例引导。教师最好能针对范文突出的优点加以评论,使学生既知其然又知其所以然,感悟也就会更加深刻。如果条件允许,不妨搜集一些失分作文让学生找出毛病,分析病因,开出药方,进行升格训练。

    总之,这次福州之行受益匪浅,让自己提升很多!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018