注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

用比较还原法来丰富文本分析  

2014-03-20 08:12:52|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          用比较还原法来丰富文本分析

                                   ——读《审美阅读十五讲》(孙绍振 著)有感

                                                                                                   龙岩一中分校  何芳英

   满怀激动与欣喜地捧起孙绍振教授的《审美阅读十五讲》,忆起了大学时孙教授那幽默、精彩的课堂,心中感慨万千,多渴望能再次感受他的那份“心灵鸡汤”。

    如今,读孙教授的《审美阅读十五讲》,感触颇多,收获不少。当下,我们的中学语文教学片面强调实用功能、追求“立竿见影”的效果,忽视了学生的人文精神的培养。我一直困惑于语文教学的目的和方法。在教学实践中,我发现我们为了追求成绩,常在语文教学中也如数理化般分析和指导解题的套路、公式,忽视作品的人文内涵及其对学生情感、审美和心灵的熏陶与感染,文学作品被肢解得支离破碎,导致丰富多彩的语言失去了它应有的生命力与感染力,同时,也影响了学生语文素养的提高。而孙教授用哲学的眼光去审视文本,用哲学的方法去分析文本,使自己对文本的解读独到而深刻。

    孙教授在《审美阅读十五讲》中提出了真善美的“错位”等的文学理论,也为我们示范了不少文本解读方法的具体的案例分析,我深受启发,我认为他的比较还原的文本分析法对当今的语文教学具有极大的教育意义。人与事物是复杂的非单一性,通过简单的字面或笼统的文段并不能全面深刻认识对象,而通过还原与比较就可以避免这种状况的发生,而赋以文本所描述对象的丰富性,如此,我们也有了个全面的认识。   

孙教授认为文学文本分析的主要问题在于读者常固执于形象与对象的一致性,这样文学解读就只是停留在文本的表面现象,而无法理出深层次的矛盾。事实上,文学作品中普遍存在矛盾、差异,分析作品就应该抓住矛盾、差异来分析。因此,孙教授提出了比较还原法,这是孙教授为发现矛盾和差异而采用的一种操作性很强的方法。这样,在分析时可以借助文本主人公的矛盾心理来理解文本内涵和审美意蕴。如柳宗元在《小石潭记》中,对自然景观发出了由衷的赞美:远离尘嚣,清幽得能够让人达到物我两忘的境界。但是“寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”,“其境过清”,其境虽幽但过于冷清,但“不可久居”,柳宗元就拂袖而去了。柳宗元性格是多面的,一方面是享大自然的清静之美,一方面却无法忍受这冷清,这在散文中表现的酣畅淋漓。而在诗歌中表现出来的则是另一面,那里充满了不食人间烟火的气息。如《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”诗句呈现的是万物萧瑟的场景,主色调是黯淡的,连飞鸟、人都难觅踪迹,强调的是“绝”和“灭”,但一位渔翁却披着蓑戴着笠,在寒冷冰封的江上的“钓雪”,而不是钓鱼,不要说“其境过清”,身上没有寒彻骨的感觉却尽心享受着这清冷的孤独。这和散文中“其境过清,不可久居”的境界迥然有异,把柳宗元的诗歌和散文放在一起比较,抓住不同点并加以分析,就能深刻地认识柳宗元。

但是,仅凭比较适用范围有限,孙教授的不同之处在于,引进了还原法——“返回事物本身”,读文章的时候除了看到语言,还要看到意脉,最后把整个人还原出来,如赏析《爱莲说》一文,运用还原法来分析知识分子的人格和莲花的关系,因而写莲的特点不仅仅只写莲,更是写人格理想,这人格的理想又和莲花的特点紧密相连,因而,通过还原来揭示出作者的人品、人格和艺术的追求。而在分析贺知章的《咏柳》时,赏析“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”时,通过对“剪刀”的还原来体现艺术的魅力。

而源于文本、深入文本的重要分析方法是把还原法与比较方法有机结合,还原和比较的结合,直面文本和揭示矛盾的结合,就保证文学解读不脱离文本。因此,在比较中,我们看到了欧阳修描述的是没有尔虞我诈的理想化的政治生态,精神是自由的,活得也洒脱的。孙教授认为,“还原了”就是揭示差异,构成矛盾,而后加以分析。读懂文章,读懂作者,了解艺术,要发挥主体性。“还原”了,有了矛盾,就可能进入分析,就主动了。以《醉翁亭记》为例,众学者者拘泥于欧阳修的现实政治遭遇与心情的一体性,知道作者当时与鸿儒们丝竹作乐,纵谈人生、世间趣事,是快乐的,却没有看到另外一个欧阳修,快乐中却隐藏着更高层次的心理状态,无以明说,硬是反复强调欧阳修乐中有忧,淹没了复杂的、多变的艺术结构。从文章看,文本反复强调的是山水之乐、四时之乐、民人之乐、太守之乐。醉翁之意不在酒而在乎山水之间,何以在乎山水之间?因为山水没有等级,没有世故,连太守也没了官场礼法。醉翁之意为什么要和“酒”扯在一起?因为酒有一种“麻醉”的功能,有了这个“醉”,才能忘却世间烦恼,超脱自己。“醉翁之意”那只是在理想境界中才能实现,所以范仲淹要“后天下人之乐而乐”,欧阳修只能进入超越现实、进入理想与民同乐的境界,才可能和谐。

    孙教授源于文本、深入文本的的解读,从文本中读出另外一个作者形象,并通过纵向比较,从中发现矛盾和差异,发现作者更要表达的艺术主题思想,同时也让我们明白作者是如何根据需要而进行虚构加工的,从而体会出形象中所蕴含的情感本质;通过理性逻辑与人物情感逻辑比较,就能还原出实用价值、认识价值与艺术的审美价值的区别,发现真善美之间的错位。

    孙教授注重立足文本、深入文本,用错位理论分析文本;在细微处发现矛盾;注重矛盾的比较分析;在比较中注重还原,把比较与还原有机结合起来,在比较还原中探寻文学的奥秘。孙教授的个性化的文本解读,真实的阅读经验和可操作性的分析方法为我们认识文学创作规律、分析和解读文学作品、提高语文教学水平提供了很好的范式。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018