注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

真假互补见功底,虚实相生互映衬 ——读《审美阅读十五讲》的心得  

2014-03-18 23:33:59|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假

永定二中 陈锦月

闲暇之余认真拜读了孙绍振教授的《审美阅读十五讲》,可以说收获颇多。孙绍振教授对文学理论的精辟掌握,对文学艺术的精准专研,对文学知识的精确论述等都令人佩服。

书中是作者近年来文本细读理论与实践成果的一个集锦,在本土理论的框架下,回到文学文本自身,尝试审美阅读,对小说、散文、诗歌进行赏析,列举了大家熟悉的篇目进行分析,引领我们进入丰富多彩的文本世界,展开有趣有味的文学之旅。

作为教师的我,从此书中发现了如何引领学生进行审美阅读,从而进行文学创作。

   孙教授认为:“作为文学创作,最根本的规律乃是想象,更全面的说法应该是真假互补虚实相生。”我也非常认同这一观点。

一、真假互补见功底

据《临安县志》等史籍记载了北宋时杭州知府中的提辖武松勇于为民除恶的侠义壮举。武松原是浪迹江湖的卖艺人,杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,遂邀请入府,让他充当都头。不久,因功被提为提辖,成为知府高权的心腹。后来高权因得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。武松也因此受到牵连,被赶出衙门。继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个大奸臣。在杭州任上虐政殃民,人称蔡鋆为“蔡虎”。武松对这个奸臣恨之入骨,决心拼上性命也要为民除害。一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,候蔡虎前呼后拥而来之际,箭一般冲上前去,向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。当地“百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔”,后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”——真的有武松这个义士。

由此可见武松的战斗力也是有限的,虽然单打独斗有两下子,但无奈寡不敌众。事实上武松打虎纯属虚构——是假的,但施耐庵为何要写武松打虎呢?这个假的内容与艺术创作的夸张手法不无关系,类似于诸葛亮的草船借箭。越是英雄就越是需要神话一下,这样百姓才能有心中的精神领袖。

武松打虎通过分析与资料的介绍基本可以断定是假的。但有一点可以肯定,武松看老虎是真的。不过看老虎的不是武松本人,而是《水浒传》的作者施耐庵。

书中记载,施耐庵为了写武松打虎,绞尽脑汁,写了百余次就是不满意。艺术必需要有生活,施耐庵憎恨官场的黑暗,过着深山隐居的生活。一天晚上施耐庵为了更好的寻找灵感,果断决定上山观虎,为了将老虎的真实一面描写出来,胆量过人的文学家决定体验生活。据说当时施耐庵上山,他的徒弟罗贯中,多次劝阻。但施耐庵勇气与决心远在常人之上,因此罗贯中阻拦无效。施耐庵上山之后,运用轻功爬上树顶。静心观看,等待大虫的出现。自己由于上山劳累不知不觉的睡着了,只听一声狂叫,大虫出现了。就这样施耐庵瞪大双眼,细心观察大虫的一举一动。待大虫离去后,施耐庵施展轻功,疾若飘风的身手火速离开了险境。书中所言当时出现的不止一个老虎,至少是三个。客观评论施耐庵如果近身与大虫搏斗必死无疑,但施耐庵敢于观虎的勇气确实令人钦佩。

  由此可见,真的武松加上假的情节,便衍生出了武松的人性与神性,至今他的艺术形象仍然伟大。对真的老虎的描写加上假的打虎方法,便成为武松打虎的经典文本,至今仍然有鲜活的感染力。可见施耐庵写作的真假互补见功底。

 综上,我可以告诉我的学生们,对文学的审美阅读,不必太计较它的真假性,真善美也往往是错位的,文学也常常因真假的存在而得以永生。我会教我的学生们,当进行文学创作时,大胆想象,真假互补,会出现美文的。

二、虚实相生互映衬

虚实相生,是我国绘画的传统艺术,运用到写作中,就成了文章构思的原则及技巧之一。唐彪在《读写作文谱》里说“:文章非实不足以阐明义理,非虚不足以摇曳精神,故虚实常宜相济也。”

在《孔乙己》中,鲁迅以高超的艺术技巧,穿插运用了实写和虚写,使虚实相互映衬,取得了很好的艺术效果。(一)通过环境的虚与实展示人情的凉薄作品开头用极简约的文字对咸亨酒店的格局进行描写,实写了曲尺行的大柜台,温酒的方法,两种不同的顾客喝酒方式;虚写了清末封建社会阶级的对立,贫富的悬殊状况以及人情的凉薄而透过有限的可视的社会背景和孔乙己的生活环境表层,读者能从中按切到下文孔乙己将遭不幸这一伏笔,并预示其悲剧的必然性。这样由作者本人对环境予以简略的实在描写,在虚处就导致了人物形象的扩大,不但使时空与现实相一致,渗透时代和社会因素,而且也避免了文字的唠叨、繁琐和重复。可见虚从属于实。(二)通过旁白的虚与实展现人物的命运孔乙己两次进店喝酒的场面是实写,而那个残酷对待孔乙己的丁举人则是虚写。通过虚写丁举人这样一类读书人对孔乙己另一类读书人的凶狠、残酷,更能见孔乙己的悲惨命运。

小说虚实相生互映衬,诗歌更是如此,来看看苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。上阕咏赤壁,着重写景(实景也有,虚景也有),为描写人物(周瑜)作烘托(衬托)。词中把眼前的乱山大江写得雄奇险峻,渲染出古战场的气氛和声势。下阕更写出周瑜在战争中的从容淡定,再由怀古伤今(自己),如此虚实相生激起苏轼爽迈奋发的感情,也加深了他的内心苦闷和思想矛盾。

文学家们正是认识到虚境由实境诱发和开拓的审美想象的空间,虚境通过实境来实现,实境要在虚境的统摄下来加工,虚实相生成为意境独特的结构方式。于是,他们的创作既有写实内容,又有虚的配合,这才能相互映衬,使文章得以流传。

所以,我会教我的学生在审美阅读时,要发现文章中的实写的美,更要发现虚写的美,它们是相互映衬的。我会提醒学生,在写作过程中,别忘了采用虚实结合的这种方法。

通过学习《审美十五讲》,我也发现:我们在学习文学作品时,若能从审美的角度去欣赏它,去感受和领悟作者的聪明才智,不仅能深刻地理解文学作品的内涵,把握作者的创作手法,而且能从中得到美的享受,在潜移默化中提高自身文学素养。教会学生进行审美阅读,就是给学生一双发现和鉴赏文学作品的美的眼睛,就是指明一条通向文学殿堂的道路。它不仅能使学生掌握领略文章之美的方法,也能让学生从对文章精妙之处的细细咀嚼中感受到文学的魅力,进而提高文学作品鉴赏能力。
  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017