注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

谈谈《秋天的怀念》中“母亲”的形象  

2014-03-18 22:57:45|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谈谈《秋天的怀念》中“母亲”的形象

                                                       ——《审美阅读十五讲》读后感     龙岩莲东中学 谢富棠

        最近学习了孙绍振教授的《审美阅读十五讲》,我对小说、散文、诗歌等文体有了更深入的了解,也学到了许多理论知识。孙教授解读了曹操、孔乙已、武松、李逵等等人物形象,深入浅出的分析,让我对这些熟悉的小说人物有了更全面的认识。他分析人物、解读文本的方法,对我们平时课堂教学也很有指导意义。这里我就结合阅读感受,粗浅地谈谈史铁生《秋天的怀念》中“母亲”的形象。

母亲的形象被历来都是人们写作的重点对象,无数的文人歌颂过母亲。初中课本曾选录的文章有两篇大家比较熟悉,其中朱德在《回忆我的母亲》一文中叙写了母亲对他从事革命的支持,赞扬了一个任劳任怨,同情劳动人民,识大体的母亲。胡适在《我的母亲》一文中塑造的是一位既是慈母又是严父形象的母亲。母亲一生逆来顺受,以“诗书礼仪”教子,她把母爱倾注给孩子,让他们感受家的温馨,又严格管束孩子,指导他们怎样去做人。史铁生也不例外,在《秋天的怀念》中向我们展示了一个爱心满满的母亲。

之前教《秋天的怀念》这篇文章时,我跟很多老师一样,把文章中的重点语句找出来,逐句让学生来欣赏。学生也按部就班,花了很大力气,总算把这篇文章拿下来了。这样做,固然能让学生理解文章内容,把握作者情感,但总感觉支离破碎的,学生学过之后忘得也快。我认为这篇文章的解读,可以从解读母亲这一形象和母亲对“我”的影响入手,只要准确全面把握了这两点,文章的精彩之处就不会错过了。

在这篇文章中,作者对生命和生存问题进行了深刻反思,也表达了对母亲的深深怀念。如果读懂了母亲,也就理解了作者对生命的思考。

作者向我们展示了一个怎样的母亲形象呢?我认为她有以下优秀品质。

一个宽容的母亲

文章写到,我双腿瘫痪后,暴怒无常,“会突然把面前的玻璃砸碎”,“会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁”,母亲总是“悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静”,然后默默地为我收拾残局。她理解孩子的心情,不仅对我的“无理取闹”没有一丝丝的责怪,也不忍心打扰我,还在暗处关心着我,耐心地等待我平静下来。她的心胸之宽广堪比大海。

一个细心的母亲

当我独自坐在屋里看窗外的落叶时,她进来了,挡在窗前。她担心落叶的萧条会让我的心情变糟,于是她极力想挡住。一个“挡”字道出了母亲的细心,她处处在关心我。当她和孩子谈话无意中提及“跑”和“踩”时,她比孩子还敏感,悄悄地出去,她担心孩子联想到自己瘫痪的双腿,她是何等的小心,何等的细心。

一个坚忍的母亲

她为了家,为了孩子,积劳成疾,病得“整宿整宿翻来覆去地睡不着觉”。母亲把所有的爱都献给了孩子,自己的身体没法照顾,还要承担孩子的痛苦,甚至有人说“儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的”。 可见她承受的苦痛比孩子要大得多,可她自己把一切都扛下来了,不但没告诉儿子,在儿子悲观失望时还要忍住哭,劝儿子要“好好儿活”,这是多么的不容易啊。

一个乐观的母亲

当儿子捶打着残疾的腿,想要放弃生活时,自己也病魔缠身,面对如此艰难的生活,母亲没有放弃,总是要孩子战胜困难,勇敢地面对生活,好好儿活,不能不看出母亲对生活的热爱。

一个智慧的母亲

她看到儿子失去了生存的勇气和信心,于是极力劝说孩子去公园看菊花,这是母亲的良苦用心,她希望“秋风烂漫的菊花”能让孩子有所感悟,希望菊花在风霜中的傲然怒放能让孩子体会到:面对挫折要顽强地生存下去。

一个朴实的母亲

她没有多少的豪言壮语,对孩子也没有太高的要求,她在孩子悲观失望时,只是劝孩子要“好好儿活”,话语不多,却朴实而真切,寄托了对孩子的期望,也深深打动了作者。正如史铁生后来总结道:“母亲生前没给我留下过什么隽永的哲言,或要我恪守的教诲。只是在她去世之后,她艰难的命运,坚忍的意志和毫不张扬的爱,随光阴流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。”

一个无私的母亲

生活了一辈子,为孩子付出了那么多,她别无所求,临终前,唯一不放心的是生病的儿子和未成年的女儿,她的心里装着的都是孩子的未来。

这就是史铁生笔下的母亲,一个让人敬佩的母亲。是什么让柔弱的母亲具有这些品质呢?是爱,是那仁慈的伟大的母爱。正是母亲的“感染”,打动了史铁生,最终,他闯出了一条属于自己的路,坚强地“站”起来。母亲是支撑他“站”起来的“拐杖”,母亲是他身边的守护神。

在《秋天的怀念》这篇文章中,作者回忆了母亲的点点滴滴。我们在教授这一课时让学生分析作者笔下的“母亲”是一个怎样的母亲,再抓住我的情感变化。学生通过思考讨论,若能全面理解母亲的品质,明白“我”由原来的“不想活”到后来“好好儿活”, 是母亲要“我”“好好儿活”,是母亲的一言一行打动了我,那么文章的学习就水到渠成了,这也就是我们要学生掌握的解读文本的本领。

拜读了孙教授的《审美阅读十五讲》,无法说出多少高深的理论,就结合自己的教学体会简单谈谈《秋天的怀念》这篇文章的文本解读吧。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018