注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

写作教学的一个重要前提——作文标准  

2014-03-17 21:25:26|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写作教学的一个重要前提——作文标准

                           ——观台北北一女高段心仪老师公开课有感

福建省龙岩市高级中学 杨萍[1]

“2013年海峡两岸四地初中作文教学高级研修班”有幸请到了台北北一女高的段心仪老师为大家开设了一节作文教学公开课,没想到这位老师开的正是我比较感兴趣的与写作标准有关的公开课。

段心仪老师先介绍了作文评分的四面向(标准):立意取材、遣词造句(语言运用)、结构组织、字形格式(卷面)。其实立意取材我个人认为不宜合在一起,立意和取材应该是两件事。其标准标准较之大陆标准,更为简约易判。

紧接着,段老师就拿出一份优卷(估计是一类文)和一份上卷(估计是二类文)作比较。这个部分是整堂的重头戏,因为我找不到具体的两篇文章,只能说两篇文章确实在四个面向上存在较大的差别。尤其是在语言上,上卷文的语言虽然称得上准确,但是和优卷的语言一比,高下立现。比如:上卷说好山好水,优卷就是秋山红叶;上卷说某些图画,优卷就是名画雕刻;上卷说有的人认为······最美,优卷就是有人醉心于······不怕不识货,就怕货比货,两篇文章放在一起,学生的感触特别大,基本都能看出两篇文章的高下优劣。

段老师接下来介绍了如何创造文章的亮点:1、字词句精准优美2、描摹细节3、强化对比4、适当例证5、想象丰富。这些内容我们大陆语文教学其实也挺重视,但是因为这个环节就放在作文比较之后,所以对学生特别有吸引力。

此次研修会开课的教师不少,但是来自台湾的教师只有一位,段老师来大陆开课,肯定是要把自己认为最重要的或者最有创新的内容介绍给大家,那么评价标准肯定不算是最有创新的内容,而属于最重要的内容。在此之前,我从未见到某位教师开公开课是围绕写作标准进行的,至于我个人,倒是在前2年开过一节专门介绍议论文评价标准的公开课。我不认为这是巧合,我认为这反映的恰恰是我们对作文评价标准的重视。

当下的作文教学的一大弊端就是教师包办作文评价,学生没有发言权。一篇作文写完了,老师收上去,勤奋点的打了分,还写了一大堆评语,一般的就是给个分数了事。其实学生一不爱看评语,“本来就是糊弄你,你还当真了。”二是看不懂评语,看了也不知道怎么修改。所以写作教学效率低下,教师怕改,学生怕写,毫无进步。解决这个问题的方法就是把评改权还给学生:先学生自评,再同学互评,最后才是老师评,评完后再修改,再评一遍。如此,学生才知道,写文章不仅仅是给老师看,还要给同学看,如此,读者意识就有了,学生在改作文的时候就有了比较,才知道优劣有别。这种方法也有不少老师尝试,但是,效率仍不高,症结何在?首先是没有具体有效的标准,其次是没有对学生进行标准的解读和训练。学生无法把握标准,就只能在简单的病句错别字上找茬,无法从整体上去全面评价一篇作文。段老师的课正是着眼于让学生对写作标准有充分的认识和训练,这节课正是很重要的课。

写作评价标准如此重要,大陆语文届是否意识到了?在写本文之前,我百度了台湾写作标准,没有一个内容符合我的要求,我再上中国知网搜索了台湾写作标准,还是没能找到相关内容,就连与写作标准有关的论文都不多,唉,连一篇好文章的标准都没研究清楚,怎么指导学生去写出真正的好文章呢?



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018