注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

语文教师如何进行审美阅读?  

2014-03-17 21:24:50|  分类: 书香人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教师如何进行审美阅读?

                              ——读《审美阅读十五讲》有感

福建省龙岩市高级中学 杨萍

我们常说语文课要上出语文味,而不是历史味或者政治味。这语文味毋庸置疑来自语文教师,语文教师如何才能有语文味呢?语文教师的阅读首先就要有语文味。一本书怎么读才有语文味呢?答案应该是从语文的角度,比如从文章学的角度入手阅读,或者从文学审美的角度入手去读才能读出语文味。现在语文教师上课没有语文味,很大程度上就是因为教师在阅读的时候没有从文章学或者文学审美的角度去阅读,或者说是根本不懂如何从这些角度入手阅读,语文教师需要恶补这方面的知识,提升文本解读的能力,孙绍振先生的《审美阅读十五讲》就是一个很好的审美阅读的入门教材,这里要说明的是:孙先生的审美阅读其本质即文本细读。文本细读(close reading)即从审美的观点入手,对文本进行透彻深刻的阅读,故曰“细读”,文本细读在西方其实备受重视,而在中国却似乎不受学者待见,不少学者忙于建构理论,却疏于对文本的准确的解读,孙先生则不然,从基本的理论到具体的文本的分析,孙先生一一介绍,为我们打开一个全新而且深邃的世界,对我们大有裨益。

孙先生开篇就告诉我们真善美有别,这个对我们很有意义。真实与否是从科学层面认识世界,善恶是从道德层面认识,美丑才是从审美的层面认识世界。我们很多老师上课,经常把讲中心思想作为主要部分,喜欢辨别善恶,比如讲到猪八戒,喜欢概括猪八戒的形象,说他又懒又馋又好色,人文性固然顾及到了,但是为什么要写猪八戒这样的审美性的问题就容易被人忽视。猪八戒从道德的层面看是丑的,不干好事净捣乱,但是人们就是在阅读猪八戒的过程完成了审丑,获得了审美的愉悦和心灵的净化,真不一定美,恶业未必丑。试想如果没有猪八戒,取经该是多么枯燥无味的事情,唐僧和悟空的人物形象也无法展示出来,所以作者要写猪八戒。这个问题不讲清楚,学生永远不知道他为什么要读猪八戒。语文教师的阅读不能浅尝辄止,一定要从审美的角度入手。

从第二讲开始,孙先生从散文、诗歌、小说的具体文本入手为我们示范了文本细读的具体运用。我的教育硕士的论文就是《文本细读的方法和中学语文阅读教学》,着眼于归纳总结文本细读的方法和运用。一晃几年过去了,再读此书,现有一些感悟与大家分享:

一、文本细读需要深厚的阅读基础。王阳明格竹子,对着竹子瞎看,怎么也看不出什么道道来,但是换作一名生物学家看竹子,肯定能看出不同,原因在于看者的学识不同。一样的文本,为什么孙先生就看得头头是道,大部分人却视而不见呢?原因在于阅读者的阅读基础不同,一个是博闻强识的大师,大部分人却是浅薄无知的,你若不懂心理学,你就难以理解曹操;你若不懂点叙述学,你也难懂《孔乙己》的视角理论;你若不懂读者接受理论,也难以明白为何古典小说喜欢情节的再三反复。故而,我认为,要细读,第一步是扩充阅读面,作为语文教师就是要多读作品,多学理论,熟悉各家各派理论,以积累语感、触类旁通。

二、在有一定的基础之后,慢慢学习直面文本,自己去读。直面文本的意思是在读之前,不要看任何有关的评论性文字,以免被干扰。自己读文本,自己批注,自己发现问题,写下感悟,然后再看相关评论,比较思考,才有提高。如是反复练习,久之必能上道。

三、注意总结方法。文本细读不是无踪可觅,无迹可循,还是有一些方法的,比如最基本的扣住关键语句,对意象的分析,还原和比较等等,这些方法说来容易,但是在具体的阅读实践中要熟练把握却是非常之难,需要长年累月的积累。文本细读不仅仅是理论的运用,更是经验的积累。孙先生毕一生之功,就在于老老实实地细读一篇又一篇文本,积少成多,终成大家。

四、作为语文教师,还要将自己阅读的成果转化为可传授的内容。虽然不用技巧的讲授也有一定的效果,但是毕竟让学生经过思考的内容更有价值。语文教师不能简单把自己阅读的成果原原本本地交给学生,这样极易导致学生营养不良,正确的做法是,教师要替学生找到巧妙的文本的切入点,如同探险但只给关键提示,让学生自己慢慢悟出。这样做的好处有二:一是慢虽慢,但是效果绝对好,授人以鱼不如授人以渔。二则,弟子未必不如师,说不定,学生悟到的和你悟到的不一样,甚至比你悟到的更深。如是,才是真正的教学相长,教学也会变得有味,不至于枯燥。

提升自我文本细读的最佳方法不是先迫不及待地读这本书,而是翻开目录,先看看涉及哪些作品,然后合上书,找到这些作品,自己先读读,比如《再别康桥》,想想自己读到了什么,然后再翻开书,看看孙先生又读到了什么,进行一番比较,再思考一下,为什么有些他能读到,而自己就不能呢?如果是知识的缺乏,那赶快补上,如果是天分不如他,那也没啥,毕竟老孙头也就一个,上帝注定是不公平的。如是反复读,再找来他的《文学创作论》、《文学性讲演录》、《名作细读》、《孙绍振如是解读作品》看看,最好再看看王富仁和钱理群的书,有本书叫《解读语文》,里面就是孙绍振、王富仁和钱理群对同一篇文本的不同解读,这样的解读也是比较,而且是高深的比较。等这些书读一遍下来,相信你一定有种脱胎换骨的感觉,见山不是山,对文本肯定有深入而有个性的看法了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018