注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

赏识是点石成金的魔棒------龙岩初级中学 罗燕  

2014-02-18 20:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不是好学生需要赏识,而是赏识使学生越来越好;也不是坏学生就得抱怨,而是抱怨使学生越来越坏。赏识学生的优点,并不是忽视学生的缺点,该批评的还得批评,不过,一定要讲究批评的艺术,有了批评的艺术,就能将批评变成赏识,就能在很温情、和睦、激励的氛围中起到育人的作用。我这边就今年接手一个班级中的三个案例和大家分享一下。

 案例一:上星期班三,一位学生因睡得太迟,早上8:05分才到班上,按照班规,她要做班级卫生两天。那天我特意关注她做卫生的情况,没有带着怨气做值日。第二天早上,我一到班上,就说:“今天,我要表扬谢雯屹同学。”我话音刚落,特意看看她的眼神,只见她很惊讶地看着我,好像在说“我都犯错了,怎样还能得到表扬?”,这时我面带喜色地说:“雯屹同学虽然多做两天的卫生,但她毫无怨言,心甘情愿,愿为自己的违规买单。她把这次买单当作一次善意的提醒,明白老师的用意。我很欣赏谢雯屹同学。同学们,“不怕人有错,就怕不改过”,能真正反思自己的错误,反而会让罗老师对你刮目相看,更看到你的亮点。还真别说,第二天,该同学做值日更用心了,一下课就到处检查卫生,这些同学们全都看在眼里。这个案例说明,艺术性的批评,可把批评变成赏识,起到一箭三雕的作用。一是班主任处理班级违规违纪的事情时,避免和学生产生冲突。二是既给足学生的面子,又起到育人的作用。三是起到正能量榜样的作用。

 案例二:有一次,我在另一个班上课前,轮到演讲的一位同学急匆匆地跑过来跟我说:“罗老师, 我忘记准备了,能不能明天演讲?”我看了他一下,说“你说呢?先进去上课吧。”他一头雾水地进了教室。我进了教室是这么说的:“今天是轮到陈磊同学演讲,他都准备了好几天,但因为内容太丰富,他想再准备一天,更充分,明天来演讲那就更精彩了,同学们,你们说,行不行?”我这样一问,全班异口同声说“行”。第二天,这位同学果然给同学们带来了精彩的演讲,赢得了同学们热烈的掌声,更得到了我的赞赏。那时,我加了一句:“要是提前一天准备,而不是推迟一天演讲 ,那就更棒了。”本来该同学轮到他演讲,竟然忘了,是要挨批的。可单刀直入的批评,只能挫伤他的积极性。但如果是艺术性的批评,就可把批评变成赏识。从这个案例分析,一是帮他圆场,让他有台阶下,二是委婉地指出他的不足,三是激励他。

   案例三:今年接手一个上课特“活跃”,经常纪律会失控的亟待整顿的班级。假若用“高压”政策,这个班的孩子个性特别强,那只能适得其反,考虑到这点,我着手从赏识入手。这次的赏识教育主要定位在那几个上课唧唧歪歪,管不住自己嘴的“小跳蚤”。这时我抓住他们的心理,这些学生同样渴望得到老师的认可、表扬,特别在新学期,换了班主任,更是想让自己在老师中有新形象。而这些学生不可能在短时间内在学习成绩上得到老师的认可。所以,我特意想了一个方法,在布置劳动工具上一反以往在上午注册时指定性地安排劳动工具,而是事先把需要的劳动工具的种类、数量写在黑板上,再做个简短的动员。还别说,等我完成注册工作时,一抬头看黑板,黑压压的写满了名字,甚至后来的同学还闹着没机会为班级献爱心。这时,我注意到献钟栏还空着,这时十点多走进教室的黄亦哲,这个学生上课讲话的功夫非常高,只要老师一转身,他就能逐个骚扰四周。只见他了解情况后,走上黑板,在献钟栏写上自己的名字。下午我2:30分走进教室看,卫生角旁已经摆满了劳动工具。走上讲台,一个棕色、四方形、质地考究的钟端端正正地放在讲台桌上,一看就知道是一个价格不菲的钟,我赶紧叫上黄亦哲,反而质问他为何买这么贵重的钟,当然,将这话的语气是柔和的,他说下午要赶着来打扫除,来不及买钟,就把家里的钟拿来了。听了这话,我脑海中立刻蹦出这么一句话:“真是每个孩子都有闪光点,只是教育工作者有没有给他们闪光的机会,成绩真的有那么重要吗?”在接下来的几周里,留意他们的言行,一发现他们的闪光点,比如上课没迟到、有戴胸卡、作业哪怕没保质保量完成但字迹工整等现象,我都夸大地在班级大肆地表扬。还真奇迹,越表扬越像样。当然,不是一味无原则的夸,当夸到一定程度时,在指出他的不足,他就很容易接受。一分的严格之水,真要有百分之九十九的感情之蜜来酝酿。

所以,班主任在平时处理班级事务,特别是处理违规违纪的学生时,千万不要贪一时口舌之快,消自己心头怨气,雷声轰响,狂风暴雨乱炸一通,这样做的后果只能把事情搞砸。相反,换个教育理念,面对成长中的孩子,我们应该赏识他们的优点。人无完人,孰能无过,面对他们的过错,我们更应该有一份耐心,幽默地、艺术性的指出来,让他们能反思自己的不足,又能自信的面对自己的人生。自信是人生走向成功不可缺少的奠基石,自信的人更能发挥自己的潜能。一个自信的孩子会在以后的人生之路中表现出积极进取、乐观向上的良好品质,而一个不自信的孩子则会形成悲观消极、颓废压抑的人生观,从而严重影响孩子以后的成才和发展。所以,培养出一个自信的孩子才是成功的教育,而赏识正是培养出孩子自信品质的关键。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018