注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

【转载】表现才是一切  

2014-02-18 19:56:24|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西湖闲樵《表现才是一切》
 

表现才是一切

——我读《表现与存在》(一)

龙岩高中  杨萍

我们评价一个人是否成功的标准是什么?答案往往是根据这个人这辈子做过什么事情,而不是这个人曾经吃过什么,如何会吃,或者学过什么,取得什么学位。假如一个人善于吃,顶多就是个美食家,对于外界的影响有限,但是如果这个人不仅会吃,而且善于做,是个大厨,那就可以说是他的人生是成功的。

类似的问题,评价一个人的语文水平,到底是看他会读呢,还是看他会说、会写呢?答案还是很简单,比如一个老师,往往不看你读过多少书,而是看你是否能够运用你读过的书?一个秘书,不在于是否有渊博的学识(虽然这很重要),但更重要的还是能不能写一手漂亮的文章,所以,衡量一个人的语文水平如何,主要看他对语言的运用程度,用潘老师的话来说,就是看一个人的言语的表现。

刚开始接触潘老师的《表现与存在》,不太理解标题,觉得有点玄,现在终于算是有了自己的理解了:表现是为了存在,只有表现了才存在,表现越好,存在感越强,这个世界越发感受到你的存在,当然,这里的表现与存在都是指言语的表现与存在。

我们常常运用语言,这里为什么用言语?语言是科学,是工具,是独立人之外的,使用言语是为了与语言区分开。人是语言动物,人一生下来就与语言密切相关,没有语言,个体无法成长,文明无法传承。人的生命除了肉体的物质生命,就是作为思维和情感的精神生命,人是社会性动物,他必须表达和交流,人的一生也是表达和交流的一生,潘新和将之称之为言语生命。有了言语,人才是人,不是类人形动物,有了言语的表现,才有人的存在。

所以,每一个人是一个言语生命,只有言语的表现才能彰显人的存在。我认为这是语文教师应该有的基本理念。从这个理念去考察我们的语文教学,很容易就可以看出语文教学效率低下的症结所在:

语文教学最大的问题就在于:过多的时间花在阅读教学上,写作教学被边缘化。这现象如此明显,以至于我不想举例。我倒想打个比方:有一个游泳教练,他花大量的时间,几乎是每天教一个游泳运动员研究一套动作有什么招数,欣赏动作是如何优美,但是一年只让这位运动员游2、30趟,然后三年后,就让运动员上场比赛,然后感叹:“现在的运动员水平真是差极了!”。尤其可悲的是,几乎所有的教练员都是如此,虽然他们极其辛苦,花费了自己和别人宝贵的青春和精力,还是得不到好的效果,场外的观众仍不满意:“现在的游泳界水平真是差得可以。”

我们大多数的语文老师就是这位游泳教练,可怜的运动员就是我们的学生,在经过多年的语文学习后,他们也许学会理解课文,欣赏课文的美,但是,因为自己表现的机会太少,训练的机会太少,又没有教师的有效的指导,所以,学生语文水平低下,言语生命极其孱弱,吃得多,吃得精,但是缺乏锻炼,不是肥胖过度,就是羸弱不堪。

到了该改变的时候了,把语文教学的重心从阅读教学移到写作教学,从教孩子理解赏析移到教孩子运用,表现才是一切,以孩子的言语表现为教学的重心,语文教师责无旁贷。道路虽然漫长,但一旦启航,就一定有收获。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018