注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

【转载】先学后导,优化教学流程,放飞学生思想  

2014-02-18 19:36:37|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                  龙岩四中   傅海英 

“先学后导”教学观旨在教师有效指导下让学生学会学习,并随着年龄、学段增长变成完全的自主学习者,提高终身学习能力。“先学后导”的教学过程是一个从“学”(自主学习)到“导”(有效指导)再到“学”(自主学习)的无限循环、螺旋上升的过程。实际上,这个过程的形成需要一个转变和成熟过程,需要教师和学生的共同努力。

新课改,新思路,新理念,这是新课程不同于传统教材的地方。纵观我国中学语文课程发展的历史,其中一个最突出的问题,就是课程结构过分强调统一性,统一的大纲、统一的教材。传统衡量教师业务水平往往是看教案是否详明、板书是否工整、课堂是否步骤化、公开课是否够味等等。课程结构的设计,克服了传统课程结构整齐划一的弊端,蕴涵了极为鲜明的个性教育理念,对开发学生智力、激励学生探究、张扬学生个性、丰富学生情感有积极意义。因此,优化教学流程,备好一节课就是与时俱进的新理念要求。

传统教学观过分注重教师的权威性,轻视学生学习的主体性,强调灌输式教学方式,往往把教学的重点放在课堂教学上。教师首先在课堂教学中给学生教授知识,课后要求学生进行练习和作业,然后,定期考试和测评,长此以往,周而复始,便形成了“先教后学”的教学模式和教学思维。教师是教学计划的严格执行者,学生是教师执行教学任务的随从者。教师似乎变成了“勤教师”,学生却变成了被动学习的懒学生。上课之前要求学生进行简单的预习,不要求学生做深度预习,惟恐在课堂教学过程中提出预想不到的问题或搞什么“花样”。教师根据自己的教学设计,在课堂教学中尽显教师“风采”,虽然教学氛围非常热烈,但是导致教学效果平平。在这种教学过程中,学生没有问题,没有思考,只是围着教师“随声附和”,往往是无精打彩地喊着“对、是、会”。在这种“先教后学”教学观的影响下,学生的学习方式渐渐地变成了等待式、被动式学习,最终失去了自主学习能力。

优化教学流程,备好课,应抓好以下几个环节。

一、备学生。包括学生态度、兴趣、能力、个人特质、先前经验、家庭背景等。古人云“亲其师,信其道”,学生一般喜欢知识面广博的老师。老师教学就应该有的放矢,因人施教。你的学生知识深度、知识层面、个性喜好、思维模式等等都要考虑。由于学生个体之间在智力、生活经验、认知方式、情感态度等方面存在着客观的差异,接受的程度不一样,你怎么可以一概而论呢?这就体现了“以人为本”的现代教学理念。你了解你的学生吗?

二、备教材。一般老师应该具有审察教材的能力。一是可以根据教学的实际需要,重新优化组合教材内容;二是要敢于对现行教材进行增删,凡是能促进学生语文素养提高的教材都可以用于教学。你的教具(图片、模型、幻灯片、影像等等,而很多)使用、你的讲解过程、你的简案、师生互动内容、你的探究设计等等,都要简而明,活而紧。你熟识教材了吗?

三、备资源。你课堂的容量不在你课堂讲多少,而在你引导学生吸纳多少。学生可以通过电视、广播、计算机等多种途径获得多方面的信息,学到多方面的知识。所以,在拥有知识方面,教师不再是“知识的化身”,具有“知识垄断”的优势。情感、态度与价值观、人文景观、文化艺术、文化遗产及自然资源是语文课程取之不尽的源泉。筛选这些资源,适时地引入到课堂中,教师必须和学生站在同一起跑线,创设丰富的教学情境,培养学习兴趣,激发学习动机,充分调动学习的积极性,促进学生自主学习,自己去探究,让学生全身心地投入到学习活动之中。那就印证孔子说的:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”你筛选信息了吗?

四、备自己。用个仿句就是“知己知生,百教不殆”。教师本身也是一部教材,你的动机、信念、能力技巧(“授人以鱼不如授人以渔”)、个人特质、专业训练、家庭背景等对培养学生兴趣都有直接的导向。你如果建立一个学生可以自由接纳的、宽容的课堂气氛,特别是给学生心理上的支持,你就是学生最值得信赖的导师。就教师而言,每一位优秀的教师,本身就是一本“百科全书”,在他们身上蕴藏着鲜活的课程资源,“名师出高徒”就是很好的例证。而且,教师是最具有生命活力和创造活力的“活”的课程资源。在课程建设中,你雄辩的口才、广博的知识、俊秀的板书及潇洒的举止等等都是实施备课内容的关键。你准备好了吗?

以上只是优化教学流程的主要方面,真正实施还应因师、因生、因材、因地而异。但最终目的是根据以人为本的思想,使学生德、智、体、美、能全面发展。以老师为主导,学生为主体,激励学生快乐学习。

新课程理念强调自主、合作、探究的学习方式和启发式的教学方式,转变过去灌输式教学为体验式、参与式、自主式教学,凸现学生学习的主体性、自主性,构建焕发学生生命活力的课堂教学,提高课堂教学的有效性。这里的“先学后导”中所指的“学”和“导”,与以往的“教与学”有明显的变化,“学”是指学生在教师指导下的自主合作探究学习;“导”不是传统意义上的“讲授”、“传授”,而是指师生充分交往、对话基础上对学生困惑问题和学习方法的“引导”、“指导”、“交流”、“启发”。从教学意义上看,“先学后导”不是简单的对传统教学过程的顺序颠倒,而是一种教学观重构的问题。

如何构建“先学后导”教学观呢,应该从以下几方面考虑:

一、构建由被动学习转变为主动学习的自主学习观

在“先教后学”的传统教学中,很多教师错误地认为学习就是教师管束下的被动学习、机械学习,经常使用的教学话语是“给我学”,使学习变成了“苦差事”,真正变成了一种负担和压力。从而,导致了学习效率的低效。而在“先学后导”教学中,教师要首先放手让学生自主学习。让学生充分认识到自主学习的意义,还学生自主学习的权利和义务,把学习与学生的生活、生命、发展有机结合起来,将学习责任由教师转移到学生身上,使学生主动负起学习的责任,教师千万不要剥夺学生学习的自由,更不能“越俎代庖”,实现真正意义上的自主学习;其次,教师要“扶学生上路”。让学生自主学习,绝不是教师“撒手不管”,而是对教师的要求更高了,教师在学习时间、空间、方法、策略等方面要提供有效指导和帮助,引导学生学会如何制定自主学习计划、如何自我监控、如何自我评价、如何提高学习效益等。尊重学生差异和独立性,创造各种机会让学生独立学习;三是教师要不断激发学生自主学习的主动性和积极性。教师要创造适当机会、利用所有机会不断地激发学生自主学习兴趣,把“苦学”变为“乐学”,把“要我学”变为“我要学”,把“被动”变为“主动”,把“负担”变为“享受”,努力帮助学生把自主学习变成一种愉快的生命体验。

二、构建由注重教材设计转变为满足学生需要的教学设计观

传统教学观认为教学设计主要是根据教学计划组织教材内容,以便在课堂教学过程中向学生讲授,这种教学设计忽视了不同学生的学习发展需要,突出体现了教师的主体性,一切都围绕教师如何“教”而设计。在“先学后导”的有效教学视野中,“学”和“导”不仅是指课堂教学环节,而且包括课前的“学”和“导”、课中的“学”和“导”、课后的“学”和“导”。所以,教学设计主要体现学生自主学习和教师的有效指导。首先,教学设计的重点放在课前,重心放在学生的自主学习。教师要根据学生课前有结构地自主学习基础上进行教学设计;其次,在教学设计中重新摆正自己的教师角色。在课堂教学设计中,是教师唱“主角?”还是让学生唱“主角”?教师是课堂主宰者?还是让学生成为被主宰的皮影戏“演员”等,需要教师做出明智、科学的选择。清醒地认识教师是“搭台者”,鼓励学生成为真正的“唱戏者”。有效地展现在课堂对话中,让学生在自由对话中充分感知、充分体验、充分生成。在问题对话中,提高学生分析问题和解决问题能力。

三、构建由片面评价转变为促进全面发展的学习评价观

传统评价内容片面,过分倚重学科知识,忽视实践能力、创新精神、心理素质以及情感态度价值观的综合评价;评价标准统一,忽视学生个性和个体差异;评价方法单一,仍然倚重纸笔考试;致使评价与教学相脱离,评价失去了个性,评价变成了“筛子”,绝大多数学生被沦为“差生”,受到了心灵伤害和打击,既使被称为“优秀”的学生,也丧失了应有的个性,更缺少了创新精神和实践能力。通过评价,解放学习者。教师要积极营造人文、健康、自由、安全的学习环境,用充满激励性、启发性、赏识性、反思性的评价话语,千方百计调动学生自主学习的积极性和动力,不断激发学习兴趣,用教师的智慧和真情点燃学生学习的欲望,增加学生自主学习的信心;用多种适合学生年龄特征、心理特征的评价手段,让学生在学习过程中体验成功,感受快乐;用科学、人文、适度的评价方式,让学生真正认识到学习是一件感受知识、体验生命、享受幸福的成长过程,而不是一种痛苦的劳动。从而,使学生实现在轻松中学习、在体验中成长、在快乐中生长。还要发挥多元主体的评价作用,如同学互评、家长评价、老师评价、社会评价等。要面向全体学生,不让一个学生“掉队”,通过全面评价,促进学生全面、和谐、健康发展。

     改变自己的“传统习惯做法”,积极从“先教后学”的教学范式逐步转变到“先学后导”的教学范式,教师必须从教学理念上要进行彻底建构,要“倒空传统教学的瓶子”,“装满新课程有效教学的瓶子”,学会理解、学会容纳、学会整合,学会行动,全面建构适应新课程理念的“先学后导”教学观,优化教学流程,放飞学生思想。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018