注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈燕玲名师工作室

学名师 做名师

 
 
 

日志

 
 

《变色龙》教学设计  

2014-02-18 11:16:21|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈锦月上传

《变色龙》教学设计

 [学习目标]

1 了解“变色龙”表面意义和象征意义。

2 通过人物对话来把握人物性格,特别是奥楚蔑洛夫的性格特点。

3 体会作者用夸张的手法进行讽刺。

4 领悟小说主题并能联系现实生活谈感受。

[资料下载]

1.作者介绍

安东??巴甫洛维奇?契诃夫(18601904),19世纪末具有世界声誉的俄国短篇小说大师,杰出的批判现实主义作家。他出身于小商人家庭,莫斯科大学毕业,做过医生。1880年开始发表作品,他一生创作了七八百短篇小说,如《万卡》、《装在套子里的人》、《公务员之死》等都脍炙人口。还写了一些中篇小说和剧本。其作品大多有中译本。

2.时代背景

《变色龙》选自《契诃夫小说选》,是契诃夫早期小说,当时是俄国历史上最反动.最黑暗的时期。1881年,亚历山大二世被谋杀,亚历山大三世继位。为保护统治者的安全,沙皇大大加强了警察的权力,建立恐怖的警察统治,疯狂镇压革命运动,这些作为沙俄反动统治者的鹰犬、走狗的警察,对统治者阿谀奉承,卑躬屈膝;对人民则气焰嚣张,极尽恫吓讹诈之能事。《变色龙》就是为嘲弄、讽刺、鞭挞沙皇的这种警察统治而写的。警官奥楚蔑洛夫的丑恶表演,就是这种反动警察的缩影。小说表现了作者对当时社会现实的强烈不满和憎恨。

3.名家品评

《变色龙》通过人物的自我表演,随机应变,塑造了一个溜须拍马.谄上欺下.见风使舵.趋炎附势的奥楚蔑洛夫的形象。小说的题目《变色龙》和主人公的名字“奥楚蔑洛夫”起得准确.巧妙.新颖.形象。它们同文章的主题思想有着内在联系,具有深刻的讽刺和象征意义。变色龙是蜥蜴类的一种,能随时改变皮肤的颜色,以适应环境的需要。俄文“变色龙”也可译为易变心的人。作者借此强调主人公善变的性格特征。主人公的名字“奥楚蔑洛夫”是音译,意译就是呆傻.疯癫的意思,作者借此来讽刺.嘲笑和否定奥楚蔑洛夫这类人在社会生活中的价值和意义。这个警官的唯一技能就是善变,但是万变不离其宗,那就是甘心情愿当统治阶级的看家狗,使人不仅感到可笑,而且还感到可恨。尽管他自作聪明,但实际上却是个毫无价值的混蛋。他的存在只能造成是非的颠倒和对公理的损害。

                            -------《谈契诃夫的<变色龙>(康林)

[整体感知]

1.语知归类

①生字注音: 胚子pēi  戳到 chuō  坎肩kǎn   恐吓hè   畜生chù     前腿劈开pī

②词语积累

伶俐:聪明、灵活。

洋溢:(情绪气氛等)充分流露。

2.理清思路

    这篇课文中奥楚蔑洛夫围绕狗的主人身份的变化,对狗和赫留金态度也发生了不同的变化。

  变的原因:

声色的变化 听了赫留金申诉,不知狗主人是谁时

  人群中有人说好像是将军家的狗时

  巡警说不是将军家的狗时

 巡警说是将军家的狗时

  厨师说不是将军家的狗时 厨师说不是将军家的狗时

    对小猎狗 野畜生,疯狗,把它弄死好了。它是那么小,它怎么会咬着你的?(热,脱大衣) 下贱胚子  名贵的狗(冷,穿大衣)

狗是娇贵的动物 野狗,弄死它算了

这小狗还不赖,怪伶俐的,一口就咬破了这家伙的手

对赫留金 肯定赫留金被狗咬了   你那指头一定是给小钉子弄破的,你们这些鬼东西 你呢,赫留金,受了害,我绝不能不管 你这混蛋不用把你那手指头伸出来,怪你自己不好    我早晚要收拾你!

3.讨论解惑

①在处理小狗咬人事件中,奥楚蔑洛夫是如何反复变色的?

在短暂的时间内,奥楚蔑洛夫五次变色:最初,他摆出一副公正的面孔,企图收揽人心,决定惩办狗的主人,要教训不遵守法令的老爷。可是人群中有人说:“这好像是席加洛夫将军家的狗。”于是奥楚蔑洛夫马上改变了态度,替狗辩护起来:“它怎么会咬着你?难道它够得着你的手指头吗?它是那么小。”这好像很突然,但完全符合人物性格发展的逻辑。后来巡警猜断“这不是将军家里的狗”,这时他第二次改变了态度:“你呢,赫留金,受了害,那我们绝不能不管。”但是巡警对自己的见解怀疑起来:“不过也说不定就是将军家的狗。”于是警官第三次改变了态度,他声色俱厉地骂赫留金是“混蛋”,“怪你自己不好!”巡警对狗的主人的两次推断,使得警官两度变色。后来将军的厨师也对狗的主人进行两次断定,但这不是两种相反的论断,而是后者比先前更为准确的论断。厨师说:“我们那儿从来没有这样的狗。”于是警官心里有了底,显出威风来:“这是条野狗!……弄死它算了。”他第四次改变了态度。狗的死刑已宣布,即待执行了。可是厨师接着说:“这不是我们的狗,这是将军的哥哥的狗。”警官第五次改变了态度。脸上立即堆起了温情的笑容,竟然对狗也阿谀起来。情节的跌宕不仅使故事波澜起伏,吸引读者,而且深化了人物的性格,统治阶级看家狗的丑恶面目,跃然纸上。

②主人公变色的原因是什么?作者通过他的言行揭示了一种怎样的社会现象?

奥楚蔑洛夫之所以几次变色,是因为他不敢得罪权贵,哪怕仅仅是权贵家的一条狗。这样的一个小官僚,面对一般群众的时候,他往往会摆出一副官架子,如他一出场,穿着新的军大衣,在众人面前“严厉”的表情,一个拿腔作调.作威作福的小官僚形象毕现。而面对权贵,却是一副奴颜婢膝的样子。这样的人物是当时社会的必然产物。当时沙皇统治的俄国,经济落后,思想保守,实行残酷的专制统治,而作为这样一个国家机器上的小零件,像奥楚蔑洛夫这样的小官僚,为了生存,不得不用丧失人格和尊严来换取生存空间。这样的人物虽然可恨,但作者批判的锋芒其实更多地是指向当时腐朽专制的社会,指向孕育这种奴性人格的土壤。

③小说是如何形成强烈的讽刺效果的?

运用夸张达到讽刺目的

小说巧妙运用夸张,极尽讽刺之能事,使平淡的故事引人入胜,使奥楚蔑洛夫的形象成为见风使舵.反复无常的无耻小人的代名词。在处理小狗咬人的事件的过程中,随着狗主人地位的变化,警官或威风凛凛,或奴颜面卑膝,六次审判,五次变色,既推动了情节的发展,也把他放在前后矛盾.丑态百出之中,反复无常,荒谬可笑。作者不动声色,不加评论,而统治阶级看家狗的丑恶面目跃然纸上。

采用鲜明的对比手法实现讽刺效果。

小说通过奥楚蔑洛夫对“受害者”赫留金前后态度的对比,揭露了警官对下层人民所表现出的虚伪性与残忍性。通过奥楚蔑洛夫对狗的前后态度的对比,揭露了警官对上拍马逢迎.巴结卑屈的奴才性。小说凭借形象本身前后语言的矛盾,揭露了警官奥楚蔑洛夫见风使舵及媚上欺下本质特征。

    注重细节描写来加强讽刺意味。

如奥楚蔑洛夫脱大衣(穿大衣)的细节:一听是将军家的狗,吓得浑身直冒需汗,生怕得罪权贵,脱大衣以掩饰内心的恐慌不安;并寻机转换话题,改变刚才的判词。再如赫留金手指头的细节:随着奥楚蔑洛夫的变色,同样的手指或是受害的证据,或是敲诈的证据,从而反衬出奥楚蔑洛夫的卑劣性格;也反映在专制统治下人们的精神空虚到了极点。

④小说为什么以“变色龙”为题?

变色龙是蜥蜴的一种,皮肤的颜色随着四周物体的颜色变化而变化。作者把小说的主人公奥楚蔑洛夫警官比作变色龙,说明他是一个善于见风使舵.媚上压下.反复无常.不知羞耻的沙皇忠实走狗。

 [课堂小结]

本节课主要弄清以下三个问题:①奥楚蔑洛夫变色的过程;②变色的原因;③小说增强讽刺所运用的手法。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018